RU EN DE

Об изменениях в пенсионном законодательстве

10.07.2015
Об изменениях в пенсионном законодательстве
В соответствии со ст. 17Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» производится повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии отдельным категориям граждан. Так, лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повышается в январе текущего года до 7870 рублей, с февраля текущего года с учетом индексации - до 8767 рублей.

Аналогичное повышение фиксированной выплаты производится и лицам, являющимся инвалидами I группы, получающим страховую пенсию по инвалидности.

Фиксированная выплата в повышенном размере устанавливается только по одному основанию: либо при достижении возраста 80 лет, либо при установлении I группы инвалидности. При достижении пенсионером, являющимся инвалидом 1 группы, восьмидесяти лет, повышение фиксированной выплаты повторно не происходит.

Пенсионерам по старости, являющимся инвалидами 2 или 3 группы, при достижении ими 80-летнего возраста, также производится повышение фиксированной выплаты по старости, и в настоящее время она составляет 8767 рублей. Если по каким-либо причинам инвалид 2 или 3 группы не является получателем страховой пенсии по старости, право на повышение фиксированной выплаты по достижении 80-летнего возраста он не приобретает.

Кроме того, изменяются требования к минимальному стажу, необходимому для назначения пенсий. Так, согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (ранее - не менее пяти лет страхового стажа).

Наряду с этим вводится новое обязательное для назначения пенсии условие: к моменту ее оформления пенсионные права гражданина должны составить не менее 30 пенсионных баллов (коэффициентов).

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!