RU EN DE

Вожак первых переселенцев

07.07.2015
Вожак первых переселенцев
Григорий Михайлович Волик имел среди казаков весомый авторитет, поэтому, даже не будучи офицером по званию, смог организовать и осуществить столь сложное предприятие, как массовое переселение казаков Азовского войска и их семей из станиц под городом Мариуполем на новые земли Кубани. За свою жизнь Григорий Волик трижды избирался атаманом станицы Северской. Он имел множество заслуг перед земляками за ответственное и отеческое отношение к нуждам станичников.

Вспомнить первого атамана Северской собрались в сквере имени Героя Советского Союза Семёна Соболя возле символического камня в честь основания станицы Северской родственники Григория Волика, представители казачества, школьники и работники Северского историко-краеведческого музея.

Отметить эту дату приехал из Краснодара правнук Григория Михайловича Николай Волик и его сын. Николай Александрович - достойный потомок славного прадеда: ветеран ВОВ, казачий полковник, член Совета стариков Кубанского казачьего войска. Он напомнил собравшимся биографию своего предка и подробности переселения казаков на Кубань. Наш земляк, председатель Совета стариков Северского РКО Виктор Алексеевич Лемешко дополнил рассказ интереснейшими фактами об основании северских земель. Казачьи старейшины помянули добрыми словами первых атаманов станицы Северской: Борисенко, Коваля, Костогрыза, Волика, Баранника. Благодаря им станица всегда была на хорошем счету у командования Кубанского казачьего войска. Также Виктор Лемешко упомянул, что в казачьем обществе проведена работа по восстановлению имён георгиевских кавалеров среди северских казаков. До революции этой высокой наградой были отмечены 12 наших земляков. Николай Волик поблагодарил всех за сохранение памяти о его прадеде и пожелал казачатам успехов в исследовательской работе по изучению истории родной станицы.

Представители районного казачьего общества, учащиеся класса казачьей направленности северской школы № 59, актив управления по молодёжной политике и жители станицы возложили живые цветы к памятному камню основателям станицы и на могилу атамана Волика на северском кладбище. Могила первого атамана и его сына Ивана чудом сохранилась среди захоронений. Казаки Северской поддерживают её в должном состоянии, а семья Николая Александровича Волика ежегодно посещает могилу своего предка в день основания станицы - 28 мая и в День России.

 

<</span>
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!