RU EN DE

На каникулы – в школу!

07.07.2015
На каникулы – в школу!
Летние каникулы… Детям необходимо хорошо отдохнуть и набраться сил перед очередным учебным годом. Правда, далеко не все родители могут отправить своё чадо на всё лето к бабушке или на море. Им-то на выручку и приходят летние оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания. На Кубани вопросу детского досуга летом уделяется повышенное внимание.

На организацию летнего оздоровления, досуга и занятости несовершеннолетних по программе «Дети Северского района» в этом году выделено 4963500 рублей, из краевого бюджета на организацию лагерей дневного пребывания выделено 3883000 рублей.

На базе образовательных учреждений района функционируют 29 оздоровительных лагерей дневного пребывания, охватывающие 2502 ребёнка. Продолжительность каждой смены 21 день.

Для подростков от 14 лет в школах работают 25 лагерей труда и отдыха дневного пребывания с охватом 567 учащихся. Финансирование таких лагерей осуществляется из муниципального бюджета.

В этом году лагеря дневного пребывания работают в две смены с двухразовым питанием. Первая смена «Здоровые дети - здоровая страна» открылась 8 июня. Она посвящена здоровому образу жизни.

Стоит отметить, что не менее 50% ребят, посещающих лагеря - это дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Весьма охотно подростки идут и в ученические трудовые бригады. Всего летом будет трудоустроено 533 несовершеннолетних в возрасте от 14 лет. Не менее 40% из них - это «категорийные» дети. Подростки выполняют работы по благоустройству школьных дворов, подготовке школ к ремонту.

В начале июля 300 школьников собрались в палаточном лагере в посёлке Мирном на интересный и увлекательный слёт туристов-экологов.

Помимо этого, в каждом образовательном учреждении района в соответствии с планами-заданиями организуются и малозатратные формы отдыха и занятости детей.

- С 1 июня по 31 августа в каждой школе работают дневные тематические и вечерние спортивные площадки, - сообщила начальник управления образования Северского района Любовь Мазько. - Данными формами мы планируем охватить не менее 75% детей. Благоприятные рекреационные условия позволяют проводить однодневные и многодневные походы и экспедиции.

Широкое развитие и популярность получают такие формы отдыха и досуга как экскурсии по краю и России, музейные и библиотечные клубы, волонтёрские отряды, акции «Парки Кубани» и «Зовём друг друга в гости».

Также в течение лета для юных жителей района проходят развлекательные мероприятия: конкурс агитбригад летних оздоровительных лагерей «Будь в форме! Будь здоров!», конкурс-фестиваль совместно с ГИБДД «Эффект мерцания», Ромашковый фестиваль детского творчества, проект «Летние гастроли школьного театра», конкурс на лучший этнографический уголок в школьном дворе, конкурс на лучшую экспедицию учащихся «Летняя академия».

Так что сегодня каждый ребёнок может найти себе занятие по душе, проведя свои самые длительные каникулы насыщенно и интересно.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!