RU EN DE

Листая жизни календарь…

01.07.2015
Листая жизни календарь…
Он родился на Украине в Донецкой области в селе Гранитное. Окончил 8 классов школы, когда началась война и в село пришли захватчики.

- Было голодно, тревожно, опасно, - вспоминает он. - Молодёжь угоняли в Германию, приходилось прятаться и как-то выживать. Люди стали объединяться в небольшие группы по 10-15 человек, брать в руки лопаты и работать на земле - выращивать зерно, овощи. Оккупация закончилась для нас в сентябре 1943 года, когда наши войска освободили село. И на следующий день я был призван в ряды Красной армии.

Так началась для Александра служба - боевая, фронтовая. Он был зачислен бронебойщиком в роту противотанковых ружей, а вскоре состоялось и боевое крещение: в одном из боёв под Мелитополем Александр был ранен в ногу. За активное участие в боевых действиях он был награждён первой и самой дорогой для него медалью «За отвагу». А потом были другие бои, в одном из которых он был ранен в руку. День пробыл в медсанбате, а ночью его отправили в госпиталь. Сначала лечили в Мелитополе, а потом в эвакогоспитале города Донецка. Затем Александра Кичика направили в запасный полк стрелком. Сформировали команду и поездом отправили на Кавказ строить автодороги. В октябре 1944 года, когда задача была выполнена, их часть перебазировалась в Горячий Ключ, а позднее в Краснодар. В феврале 1947 года часть подразделения была откомандирована на строительство посёлка нефтяников в Северском районе. Так он и оказался в посёлке, названном потом Черноморским. Демобилизовался Александр Павлович из рядов Советской армии в июне 1947 года, а через год женился. Сначала работал в строительстве, а с января 1950 года и до пенсии в системе объединения «Краснодарнефтегаз». Учился, окончил среднюю школу, затем институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону, прошёл путь от бухгалтера до директора Управления производственно-технического обслуживания и комплектации в посёлке Черноморском. Общий трудовой стаж 53 года. Кроме военных наград, а это орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», он награждён и юбилейными медалями, знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». Жена Тамара Андреевна - учитель истории, завуч СШ №51, отличник народного просвещения РСФСР, труженик тыла. Они вырастили двух детей - сына и дочь. Оба получили высшее образование в Московском высшем техническом училище им. Баумана. Трое внуков тоже окончили вузы. Один МВТУ, другой автодорожный, а третий решил пойти по стопам бабушки - стал учителем. Есть и правнуки. Будучи на пенсии Александр Павлович ведёт большую общественную работу, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. А в канун 60-летия Победы по своей инициативе они вместе с женой собрали материал, подготовили и выпустили книгу «Дорогами войны», в которой представлены воспоминания ветеранов войны, жителей посёлка Черноморского.

Желаем Александру Павловичу здоровья, счастья, жизненных сил и энергии, а ещё отметить 100-й юбилей. Всего вам доброго, уважаемый Александр Павлович!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!