RU EN DE

Наталья Ветютнева

01.07.2015
Наталья Ветютнева
К рукоделию Наталья была неравнодушна с самого детства. Каждое лето она с братьями и сёстрами проводила у бабушки в Ильском. Она-то и обучила девочку шитью на старенькой машинке. Сперва это были нехитрые платьица, фартуки, занавески и другие девичьи штучки, а тётя из Харькова научила Наталью шитью посерьёзнее.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, Наташа, выросшая в семье педагогов и любившая точные науки, сомневалась между прикладной математикой и конструированием одежды. Мама, учитель биологии, была категорически против, чтобы дочь стала педагогом. На Кубани в те годы на модельеров не учили, зато учили в Харькове, где, к тому же, жила родня. Наталья поступила там в техникум, а после него заочно в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания на инженера-технолога швейного производства.

Тут стоит сделать лирическое отступление. Ещё в школе в Наташу по уши влюбился одноклассник Василий. Сначала дёргал её за косы, а в третьем классе заявил, что они поженятся во что бы то ни стало. Встречались ещё со школы, а когда обоим исполнилось 18, сыграли свадьбу. Вырастили замечательную дочь Екатерину, которая стала экологом и уже вышла замуж. Следующей весной у Ветютневых жемчужная свадьба - тридцатилетие совместной жизни.

- В чём секрет семейного счастья? Да нет секрета, - улыбается Наталья. - Мы не делим домашние обязанности на мужские и женские, всегда друг другу помогаем. У каждого из нас есть свой собственный мир, у мужа это рыбалка, встречи с друзьями, у меня - любимая работа. Но мы всегда делимся проблемами, советуемся друг с другом, если в чём-то сомневаемся.

Когда Наталья в 1993 году пришла работать в художественную школу, было непросто. Как позже рассказывали коллеги по школе, первое время она боялась детей, а дети боялись её. Но со временем страх прошёл, и общий язык с ребятами был найден. Отделение «Художественное моделирование одежды» - это полностью её детище, программу и план работы она разрабатывала сама. Сейчас здесь преподают шесть квалифицированных специалистов, а в копилке достижений - многочисленные победы на престижных международных, всероссийских и краевых конкурсах.

На арт-фолк-фестивале «Истоки», прошедшем недавно в Атамани, Наталья Ветютнева и педагог ДХШ Анна Лола выступали как мастера декоративно-прикладного творчества, за что получили дипломы участников за выставки на майдане и в курене. Ильская «художка» выступала там же в конкурсе народного костюма сразу в двух номинациях - современный и сценический костюм. В первой участвовала коллекция «Кубань в календарном круге», во второй была представлена коллекция «Девичьи гулянья». И современный костюм ильчан компетентное жюри из Москвы признало достойным победы! Домой вернулись с дипломом и подарком - цифровым фотоаппаратом.

Наталья Ветютнева с радостью отмечает, что современные дети не теряют интерес к шитью, рукоделию и прикладному искусству в целом. Вдохновение Наталья Викторовна черпает из того, что окружает. Кубань - её большая любовь, цветы, подсолнухи и казачьи мотивы - её страсть. Не так давно одним из любимых увлечений стало шитьё кукол-оберегов. Кубышки-травницы, куклы-неразлучники, тряпичные куклы - в её коллекции их не счесть. И кстати, у кукол нашей землячки есть поклонники из всех уголков России, которые каждый год приезжают в казачью станицу Атамань и обязательно подходят к стенду Натальи Ветютневой купить что-нибудь на память. Каждая куколка делается с душой и хорошим настроением, но прежде чем приступать к работе, мастерица обязательно освящает ткани в храме, а каждую свою работу подписывает не иначе как «С любовью, Н.В.»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!