RU EN DE

Заседание краевой антинаркотической комиссии

30.06.2015
Заседание краевой антинаркотической комиссии
В заседании приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, общественных организаций, правоохранительных органов, главы муниципалитетов, профильные специалисты. Совещание прошло под председательством вице-губернатора Кубани Николая Долуды. По его словам, профилактические мероприятия, которые проводятся в крае, стали давать свои результаты: за 6 месяцев этого года количество впервые поставленных на учет с диагнозом «наркомания» уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 4%.

– Несмотря на положительный в целом результат работы всех ведомств, большую тревогу вызывает вовлечение в наркопотребление несовершеннолетних, особенно в городе Краснодаре и Тихорецком районе, где на учет поставлено наибольшее количество подростков, – отметил Николай Долуда.

При этом во всех муниципалитетах регулярно проводятся заседания антинаркотических комиссий. Однако в некоторых из них выполнение принятых решений слабо контролируется, а целый ряд антинаркотических мероприятий вместо серьезного разговора о смертельной опасности наркотика, вреде алкоголя и табака носит развлекательный характер. Вице-губернатор призвал членов комиссии взять под контроль районы-«аутсайдеры» и уже к следующему совещанию предоставить четкий план по изменению ситуации к лучшему.

Одним из важнейших вопросов заседания коммиссии стала профилактика табакокурения среди несовершеннолетних. Как выяснилось на совещании, несмотря на то, что за последний год количество курящих несовершеннолетних снизилось на 4, 2 %, сегодня все же необходимо пересмотреть планирование антитабачной работы. Так, например, в Красноармейском районе – 14, 4 % школьников курят – это самый большой показатель в крае.

– И это происходит даже не в большом городе, где доступ к табаку у подростков зачастую шире, а в небольшом поселении, где всегда общественность, родители и учителя стояли на страже здоровья своих детей, – отметил Николай Долуда. – Нам необходимо усилить контроль над торговыми точками, досконально проверить все магазины поселений на предмет продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним.

Вице-губернатор поручил потребсфере, главам муниципалитетов, краевым министерствам образования и здравоохранения обратить особое внимание на этот вопрос. Он подчеркнул особую важность борьбы с табакокурением.

– Я не устану повторять, что сигарета – это полшага от спайса, – сказал Николай Долуда. – И незнание молодых людей о последствиях может привести к трагедии. Поэтому еще одна задача антинаркотической комиссии в рамках профилактики – это информирование о вреде табака, алкоголя и наркотиков, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Вице-губернатор призвал муниципалитеты активней организовывать показы антинаркотических фильмов. Сегодня краевой видеофонд насчитывает 74 пропагандистских видеоролика. И, по словам Николая Долуды, они не должны пылиться на складах минкультуры, тогда как все еще остаются районы, где за год не был показан ни один такой фильм.

Кроме того, комиссия обратила внимание, что сегодня многие поселения не имеют своих сайтов и страничек в соцсетях, где возможно было бы размещать информацию о проводимых мероприятиях, вести пропаганду здорового образа жизни. Участники совещания подчеркнули необходимость вовлечения самих подростков в этот процесс, развития молодежного волонтерства в интернете и создания молодежных советов при наркотических комиссиях на местах.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!