RU EN DE

Беда коснулась всей семьи

24.06.2015
Беда коснулась всей семьи
Моя мама Зинаида Петровна Гордеева родилась в 1923 году в станице Азовской, коренная казачка. Но когда пришла война она работала учётчиком на мандариновой фабрике в Батуми. В конце 1941 года мама добровольно пошла в военкомат и попросилась на фронт. После окончания курсов связистов была отправлена на войну. «Боевое крещение» получила в 1942 году в Тихорецке – при бомбардировке станции немецкими самолётами. В составе 43-го отдельного радиобатальона ВНОС в звании младшего сержанта участвовала в освобождении Кавказа, западной Украины, Молдавии, Польши, а закончила для себя войну в Будапеште. День Победы был омрачён гибелью её подруги, которую убили 9 мая 1945 года. Мама была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны, почётным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями Великой Победы. После войны она вернулась в родную Азовскую. Умерла мама в 2007 году.

Мой папа Александр Андреевич Гордеев родился в 1919 году в Тамбовской области. Ему пришлось рано повзрослеть - в 16 лет, когда погиб его отец, а в семье остались мать и четверо детей. На фронт его сперва не брали, ведь он был единственным кормильцем в семье. Но в 1942 году после окончания училища пошёл воевать, был механиком второй авиационной эскадрильи в 894-м истребительном авиационном полку. К своим обязанностям относился очень добросовестно, не считаясь ни со временем, ни с погодными условиями. С 1942 по 1944 год папа обслужил 256 самолёто-вылетов без единой аварии и поломки, за что получил ряд благодарностей, награждён медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями. С войны отец вернулся в звании старшего сержанта технической службы авиационного полка.

В 1947 году приехал на Кубань, где познакомился с моей мамой, вскоре поженились. Папа работал сначала в северском леспромхозе, затем в азовском совхозе. За добросовестную работу награждён медалью «Ветеран труда». Умер отец в 1984 году.

Мой дядя (мамин брат) Алексей Петрович Ботвинко родился в станице Азовской в 1918 году. Сразу после начала войны в Минске его батальон попал в окружение и постоянно числился пропавшим без вести. Родные Алексея до конца своих дней ничего не знали о его судьбе. Невеста Ольга Семендей, которая провожала его в армию, получив извещение о том, что он без вести пропал, отказывалась в это верить и замуж больше не вышла. Только в прошлом году, когда архивы ЦАМО стали открыты, мы узнали, что дядя с июля 1941 года был отправлен в Германию в лагерь, где через пять месяцев погиб в плену и похоронен в городе Гассен.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!