RU EN DE

Вся жизнь «на пять»

19.06.2015
Вся жизнь «на пять»
Выбор, кем стать в будущем, Лариса приняла сразу - конечно, педагогом. И поступила на исторический факультет КубГУ.

Трудовую педагогическую биографию Лариса начала в школе № 16, где училась сама, а с 1990 года, пришла работать в 14-ю. 

Однажды её отряд помог местному колхозу в прополке свёклы, за что получил поощрение в виде поездки на Малую землю в Новороссийск. Дети несказанно обрадовались этой новости, но накануне поездки в колхозе вышла накладка с транспортом, и путешествие к морю оказалось на грани срыва. Так, в глубокой задумчивости шла Лариса с работы мимо ильской школы-интерната и, увидев там школьный автобус, подошла к водителю и прямо спросила, не смог бы он свозить её с ребятами в Новороссийск? Сергей слегка опешил, но согласился. С этой поездки и началась их дружба, а спустя какое-то время и семья.

- Он красиво за мной ухаживал, - с улыбкой вспоминает Лариса. - Помню, холодным ноябрьским вечером пришёл с газетным свёртком. Развернул, а там тёмно-красные розы. Где он их достал в такое время, до сих пор не признаётся, но было так приятно!

Этим союзом объединились две учительские семьи. Лариса до сих пор искренне восхищается своей мудрой свекровью Еленой Григорьевной Окишевой, отличником народного образования, многие годы руководившей ильской школой-интернатом.

В ильской школе Лариса проработала 15 лет, а в 2005 году перешла в методический кабинет управления образования, потом - в отдел опеки. А в конце 2007-го ей поступило предложение возглавить львовскую школу.

- Я очень переживала, потяну ли, - вспоминает Лариса Окишева. - Всю жизнь занималась детьми, а тут надо вести целое школьное хозяйство. Управление образования тогда возглавляла Марина Владимировна Наумейко, которая смогла убедить и буквально заставила меня поверить в собственные силы.

В 2012 году Ларисе Окишевой предложили стать директором ильской школы        № 14. И сюда она пришла с ощущением, с которым возвращаются домой из длительной командировки. За три с половиной года её руководства здесь сделано немало: замена водопровода и окон, капитальный ремонт спортзала, участие в краевой программе «Доступная среда». В 2013 году школа заняла первое место в районном рейтинге по результатам итоговой аттестации. За это глава района Адам Джарим пообещал подарить школе автомобиль, но директор вежливо отказалась, попросив средства на ремонт парадного крыльца. Сказано - сделано.

- Все мои дела не реализовались бы без поддержки педагогического коллектива школы. Я горжусь своими коллегами, это творчески работающие люди, обладающие неугасающим моральным импульсом, готовые помочь каждому. Когда мы спросили, есть ли у Ларисы Григорьевны любимый афоризм, который сопровождал её все эти годы, она на мгновение задумалась, а затем произнесла: «От успеха в учёбе - к успеху в жизни!»

- Я счастлива тем, что имею. И если вернуться в 1987 год, всё равно бы выбрала профессию учителя.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!