RU EN DE

Бабушка-герой

19.06.2015
Бабушка-герой
Раньше в поселке было всего два развлечения – просмотр фильмов в клубе и танцы. После тяжкого трудового дня молодёжь обязательно собиралась на улице и плясала под гармошку. Когда началась война, ей едва исполнилось 17 лет. Те годы Ольга Ивановна запомнила навсегда. Как и многие в ту пору, она рыла окопы, танковые рвы, укрытия для самолётов. Попадала и под бомбёжку.

В мирные годы Ольга Ивановна занималась выращиванием табака. Тридцать три года своей жизни она отдала именно выращиванию этой культуры. Помнит те годы, когда табаководство района было известным в стране. Долгие годы проработала звеньевой в ВИТИМе. Работать приходилось и в дождь, и в зной. Днём трудилась на плантациях НИИ, вечерами - на своём участке. Продуктов выращивали много, и на базар за покупками ходить не приходилось.

За свои достижения и добросовестный труд Ольгу Ивановну не раз награждали путёвками в санатории. Пожалуй, это было единственное время отдыха. В 1947 году за рекордный урожай Ольге Ивановне и ещё шестерым жителям посёлка присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина.

Многолетняя работа в полях отразилась на её здоровье. С возрастом стали болеть ноги, поэтому пришлось переехать в Краснодар к дочери. Сегодня Ольга Ивановна окружена вниманием и заботой, внуками и правнуками.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!