RU EN DE

О том, что был ранен, никому не рассказывал

12.06.2015
О том, что был ранен, никому не рассказывал

И Анна, и Михаил родом из станицы Степной Приморско-Ахтарского района. Оттуда в 1942 году  Михаил Гричановский ушёл на фронт. Он служил на Северном Кавказе в 318-й горно-стрелковой дивизии, 1339-м горном стрелковом полку. Выбивая фашистов с территории Родины, Михаил повоевал во всех горных районах Кавказа. В феврале 1944 года в день своего 20-летнего юбилея был ранен в руку и голову, но сразу после госпиталя вернулся в часть. О том, что был ранен на войне, почти никому не рассказывал, хотя с поврежденной рукой и осколком в голове прожил всю жизнь. Михаил Гаврилович был инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы, но подтверждение этому пришло только в конце 80-х годов – однажды у ветерана украли медали, ордена и документы.

Гричановские поженились в победном 1945 году, а в 1949-м приехали жить в посёлок Ильский. У них четыре дочери, семь внуков и 15 правнуков!

Михаил Гаврилович работал в нефтяной промышленности в бурении, потом в колхозе «Победа». Его жена Анна Иосифовна во время войны рыла окопы, работала на новороссийском военном заводе. Она труженик тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны. Михаил Гаврилович умер осенью 2014 года, чуть-чуть не дожив до 70-летия Победы. Но мы помним о нем,  его подвиге и всегда будем чтить память об этом замечательном человеке.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!