RU EN DE

Рыжову я обязан жизнью

28.05.2015
Рыжову я обязан жизнью
«На днях я присутствовал на открытии памятника Герою Советского Союза Василию Кузьмичу Рыжову в посёлке Черноморском. На митинге много говорили о военных заслугах этого человека.

Я лично знал дядю Васю и хочу рассказать о его чисто гражданском подвиге, благодаря которому я сейчас жив.

Это было в 1946 или 1947 году, когда воинская часть Василия Кузьмича квартировала в ВИТИМе (тогда он назывался табачный колхоз № 6). Дядя Вася некоторое время жил на квартире у нас с мамой.

Я был ребёнком девяти-десяти лет. Вместе с другими мальчишками мы пошли на затон купаться. Нашли там противотанковую гранату. По малолетству мы недопонимали, насколько это может быть опасно, и кто-то стал разбирать её…

Граната взорвалась. Трое тогда погибли сразу, 17 человек ранило. В их числе оказался и я. Осколок попал мне в грудь в районе сердца.

Все люди, занятые на табаке, сбежались к затону. Женщины плакали, воцарилась паника. И только Василий Кузьмич не растерялся. Он нашёл машину, чтобы отвезти раненых в Краснодар. Всё организовал быстро и наилучшим образом. Врач, который осматривал меня, сказал, что мне повезло: стоило ещё чуть-чуть помедлить, и он не смог бы меня спасти.

Я считаю, что обязан дяде Васе жизнью. Если бы не его неравнодушие и инициативность, я бы умер. Как, кстати, и многие другие, кто пострадал тогда. Для меня он навсегда останется самым хорошим человеком из всех, кого я знал».


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!