RU EN DE

Юбилей ветерана

13.05.2015
Юбилей ветерана
В этот день глава района Адам Джарим поздравил юбиляра, поблагодарил за подвиг, совершенный в годы войны и пожелал здоровья и благополучия.

Мария Францевна родом с Житомирщины. Во время войны в село Усово, где жила Мария, вошли немцы. Маша боялась выйти на улицу, поэтому пряталась в погребе дома. Почти одиннадцать месяцев не видела девушка ни своих школьных подруг, ни даже соседей. Однажды поздно ночью, пробираясь через оккупированные районы, домой возвратился её старший брат вместе с комиссаром только что созданного партизанского отряда. Девушка со слезами на глазах попросила комиссара взять её в партизанки. Но он тогда ответил, что она не подходит по возрасту.

Бывший секретарь райкома ВКП(б) Сергей Федорович Набоков хорошо знал её родителей. Отец был передовым рабочим, стахановцем. Под стать ему была и мать Марии. Старший брат, человек твердой воли, смелый и решительный, был уже в партизанском отряде. Видимо, это сыграло свою роль в судьбе девушки: её приняли в отряд.

В 1942 году командованию Красной Армии нужны были сведения о противнике. На эту опасную операцию решено было послать Марию: она и ростом невеличка, расторопна, смела, да родственники у неё во многих селах.

Нелёгок был её путь, ведь надо было всё время находиться среди немецких войск. Но все задания девушка выполнила. Побывав в населённых пунктах, где скапливались батареи, бронетанки, автомашины, запоминала, а затем докладывала своему командованию. А спустя несколько дней наши бомбардировщики наносили сокрушительный удар по немецким войскам.

Часто Мария посещала железнодорожную станцию Дровяной Пост. Здесь в небольшой сапожной мастерской была явочная квартира. Сапожник «Дядя Илья» снабжал её ценными сведениями о передвижении эшелонов по железной дороге. Полицаи заметили её, задержали и доставили в полицейский участок. Немецкий офицер, увешанный крестами, пытался выяснить, откуда и зачем она появляется на станции, где находится партизанский отряд. Много тогда пришлось пережить девушке: её избивали, морили голодом, не давали пить. Ничего не добившись от юной партизанки, офицер вынес приговор: повесить!

Узнав об этом, командир отряда Константин Орефьев выделил группу партизан, которая внезапно напала на конвой и освободила девушку.

Подлечившись, она вместе с партизанами подрывала немецкие эшелоны, а когда появились раненые и нужно было за ними ухаживать, Мария добровольно изъявила желание стать санитаркой.

В 1944 году немецкие захватчики были изгнаны из Советской Украины. Возвратилась Мария домой и сразу же пошла работать санитаркой в районную больницу. За ратные подвиги в дни Великой Отечественной войны Мария награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, многими нагрудными знаками и юбилейными медалями.

Прошли годы. Появились семья, дети. Когда они подросли, переехала с семьей в посёлок Ильский. Много лет проработала в поселковой больнице медицинской сестрой, диетсестрой на молочной кухне.

Кроме того, Мария Францевна 30 лет проработала в ильском совете ветеранов, 18 из них - председателем. За её деятельность была награждена медалью «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». Благодаря её инициативе были отремонтированы поселковая больница, здание совета ветеранов.

У Марии Францевны трое детей, шесть внуков и шесть правнуков.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!