RU EN DE

70 лет со дня Победы

09.05.2015
70 лет со дня Победы

Судьбоносные даты: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года. В них отражены история страны, народа, история Великой Отечественной войны.

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб.

Для жителей Северского  района, как и всей необъятной страны, «кончилось мирное время», во многие семьи пришли повестки из военкомата, начались недолгие сборы отцов, сыновей, братьев, надрывно запричитали их родные, прощально запели гармони.

Война – это горе, слёзы, испытание на прочность и мужество. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым горестным воспоминанием. Но она, же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

Сегодня, когда многие пытаются пересмотреть некоторые ценности, расставить акценты истории по-иному, особенно полезно вспомнить о войне.

Жители из нашего района сражались на всех фронтах. Защищали Смоленск и Сталинград, Мурманск и Севастополь, бились с врагом на Курской дуге и Северном Кавказе, форсировали Днепр и прорывали кольцо Ленинградской блокады, освобождали Украину и Прибалтику, Польшу и Чехословакию, Венгрию и Болгарию.

А те, кто остался в тылу, терпеливо ждали солдатские треугольники, пахали и засевали землю, собирали урожай, возводили оборонительные рубежи, ухаживали за ранеными, отсылали в действующую армию посылки с тёплыми вещами и продуктами.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны многие наши земляки были удостоены высоких наград.

Бессмертными остаются имена наших жителей, которые не вернулись с полей сражений, погибли в фашистских застенках, умерли от ран, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Они - в наших сердцах.

У времени есть своя память – история. История нашей Родины полна яркими и значимыми событиями, повлиявшими на ход развития многих стран и народов. Ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами.

Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше остаётся тех, кто, не щадя своей жизни, с оружием в руках спасал мир от чумы. Пройдут годы, уйдут в вечность последние ветераны, но память об их подвиге будет жить в сердцах людей.

Из воспоминаний писателя В.П.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили». До глубины души трогают эти слова писателя-фронтовика. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»

Вы солдаты победы подарили нам светлый май. Мы помним о вашем подвиге. Он будет жить в веках.  Слава народу победителю! С праздником!

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!