RU EN DE

Охранная зона электрических сетей

07.05.2015
Охранная зона электрических сетей
Вниманию руководителей муниципальных образований, лесничеств, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, всех жителей Кубани!

Кубанское предприятие магистральных электрических сетей – обращается к руководителям администраций городских и сельских поселений, руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, ко всем жителям Краснодарского края о не допущении осуществлять любые противоправные действий в охранных зонах, воздушных линий электропередачи (далее ВЛ), которые могут, привести к нарушениям нормальной работы объектов электросетевого хозяйства, поскольку это может привести не только к полному обесточиванию питающих центров (подстанций 220 - 500 кВ) с отключением потребителей электрической энергии на всей территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Прекращение энергоснабжения жилых районов повлечет прекращение водоснабжения многоэтажных жилых домов и усугубление санитарно-эпидемиологической обстановки, прекращение энергоснабжения больниц повлечет отключение реанимационного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования. Энергетическая безопасность более 5 миллионов человек зависит от бесперебойной работы воздушных линий электропередачи.

Охранная зона определяется полосой земли, расположенной вправо и влево от крайних проводов ВЛ 220 кВ на 25 метров, а для ВЛ 330-500 кВ - на 30 метров

В охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

1. Набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние  предметы,   а также  подниматься  на  опоры     воздушных линий электропередачи;

2. Размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

3. Размещать свалки;

4. Производить строительство или снос любых зданий и сооружений.

5. Осуществлять погрузочно-разгрузочные, взрывные мелиоративные работы, производить посадку или вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, загоны для скота, производить полив сельскохозяйственных культур.

6. Осуществлять проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с
грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м.

7. Производить   какие   -   либо   действия,   которые   могут   привести   к несчастным случаям, и в частности:

8.1. Размещать хранилища горюче- смазочных материалов.

8.2. Набрасывать на провода, опоры посторонние предметы и приближать к
ним, а так же подниматься на опоры.

8.3. Устраивать   всякого  рода  свалки,   складировать   корма,   удобрение,
солому, разводить огонь.

8.4. Устраивать стоянки всех видов машин и механизмов.

8.5. Совершать остановку всех видов транспорта.

9. Использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе
воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах ВЛ);

10. Проход судов и других плавучих средств, у которых расстояние по
вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки
провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке;

11. Полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах ВЛ).

За нарушение требований Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В виновные должностные и гражданские лица привлекаются к ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, с последующей выплатой материального ущерба, состоящего из затрат на выявление повреждений и восстановление работоспособности ВЛ и оборудования подстанций.

По всем выявленным нарушениям на ВЛ обращаться по телефонам 8 (861) 219-40-73, 219-40-19 в г. Краснодаре.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!