RU EN DE

Память о погибших воинах

27.04.2015
Память о погибших воинах
К этой победе шел долгих четыре года весь советский народ.

Эту победу ковал на передовых в страшном горниле войны простой русский солдат, жертвуя своей жизнью во имя живущих.

За годы Великой Отечественной войны погибло более 25 миллионов человек! Война многим сломала жизни, в каждую семью вошла трагедией и болью. Только на территории Кубани в годы войны погибли тысячи воинов и тысячи из них остались без погребения, а их родственники – без места, куда можно прийти и положить цветы, отдавая дань памяти.

В результате поисковых экспедиций, поисковиками организаций «Щит и меч», «Собор» и «Ламбина» на территории Северского района были обнаружены останки 125 советских солдат. И сегодня в станице Смоленской спустя 70 лет состоялась торжественная церемония захоронения советских воинов.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Вениамин Кондратьев, глава района Адам Джарим, ветераны, представители патриотических организаций, казаки, студенты, школьники.

– Более 70 лет пролежали эти останки в земле никому неизвестные, не оплаканные матерями, женами, близкими, даже не погребенные в рамках православной или иной традиции своего народа. Их ждали, ждали дома и, поверьте, их ждут и сейчас. Для любой семьи это принципиально важно – знать, где лежит их дедушка. Это важно для нашей истории, для поколения, которое сегодня не должно расти без племени и рода, – сказал на церемонии Вениамин Кондратьев.

Работу поисковых организаций врио губернатора назвал бесценной. Он также подчеркнул: несмотря на попытки переписать историю, благодаря поисковикам, она находится в надежных руках – руках молодежи, которая во всем ориентируется на ветеранов.

– Нынешнее поколение нуждается в поддержке, – обратился к фронтовикам Вениамин Кондратьев. – Сегодня нужна помощь тех, кто выстоял в те сумасшедшие годы, которые были практически смертельными для нашей страны. И вы сегодня с нами, вы живы. Дайте свое плечо, поддержите молодое поколение и нас.

Глава администрации Северского района Адам Джарим поблагодарил всех, кто пришёл отдать дань памяти и уважения советским воинам.

- Дорогой ценой обошлась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Поисковая работа – это наш долг перед теми, кого ещё до сих пор ждут домой. Мы хотим сохранить эту память и беречь её для будущих поколений. Впереди самый важный праздник для нас - День Победы. Мы благодарны ветеранам. И, продолжая их подвиги, труд, должны учиться, работать на благо нашей родины.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Кичик отметил, что захоронение – это память, о которой не должны забывать.

- Ведь на войне бывало, что бежишь в атаку, а рядом падает товарищ, а ты не можешь остановиться и помочь, иначе захлебнётся наступление. Хочу прочитать стихотворение, которое написал очевидец событий. Течёт кровавая река, не затянуть её бока. Душа от боли страшно ныла, кровь пенилась в реке как мыло… Наша задача – рассказать молодёжи о тех памятных днях, нацеливать её на нужные дела. Ведь жизнь вечна, пока жива память.

Литию по погибшим отслужил настоятель храма в честь Иконы Казанской Божьей матери станицы Смоленской протоирей отец Александр.

Память почтили минутой молчанья и возложили цветы и венки к мемориалу.

О памяти, о сохранении истории, даже сложной, трагической, сегодня врио губернатор Вениамин Кондратьев и глава района Адам Джарим говорили с ветеранами за чашкой чая в школьном музее.

После встречи с ветеранами временно исполняющий обязанности губернатора Кубани осмотрел станицу Смоленскую. Побывал на объектах социальной сферы.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!