RU EN DE

Был ближе всех к зенитке

22.04.2015
Был ближе всех к зенитке

С 12 лет Василий Передерий работал в колхозе. В 14 лет, в 1932 году, за летний труд в колхозе - а он развозил воду по полевым станам на водовозке (упряжке с бочкой) - был премирован новой рубашкой и фотографией на память.

В 1938 году был призван в армию. В 1941 году должен был демобилизоваться, но из-за войны его служба в армии растянулась почти на девять лет. Василий Иванович участвовал в финской войне, в военных действиях в Бессарабии.

В 1939 году был направлен в город Кировоград (УССР) в школу младших авиационных специалистов ШМАС (так называемую учебку), в 1940 году выпустился. В фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» помимо героизма советских лётчиков показан, на первый взгляд, неприметный, но столь же необходимый вклад в дело общей Победы простых техников-механиков. Именно таким техником-механиком самолётов был в годы войны В.И. Передерий.

Он отвечал за техническое состояние вверенных ему самолётов и их боекомплектов. Однажды во время налёта вражеских штурмовиков на аэродром был убит зенитчик. Василий Передерий первым рванул из укрытия, добежал до зенитной установки и повёл прицельный огонь по вражеским самолётам. Ему удалось сбить один из самолётов, а другие ретировались.

За этот подвиг Василий Иванович был представлен к ордену Красной Звезды. Но он сам это подвигом не считал, говорил, что просто был ближе всех к зенитке.

Василий Иванович был членом ВКП(б) (позднее КПСС), но вступил в партию не для карьерного роста или получения каких-либо привилегий. Дата его вступления в партию - сентябрь 1941 года. Вокруг Ленинграда смыкалось кольцо блокады, немцы были в десятках километров от Москвы, половина Европейской территории была оккупирована. Гитлер издал приказ: коммунистов в плен не брать, только уничтожать, чтобы деморализовать Красную армию. Но этот приказ имел обратный эффект - тысячи бойцов пополнили ряды партии, готовые умереть, но не сдаться.

Победу Василий Иванович встретил в Чехословакии в звании старшины. Демобилизовался в 1946 году.

В 1947 году женился на Александре Васильевне Крикун. Увёл её в ЗАГС, не дав окончить десять классов (благо ей уже было 20 лет).

У них родились двое детей - дочь и сын. Вместе они прожили 50 лет.

Работал он агрономом в колхозе имени Молотова в селе Михайловском, машинистом тампонажного агрегата.

Семья Браженко (Передерий), Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!