RU EN DE

«Мой прадед сражался на страшной войне»

15.04.2015
«Мой прадед сражался на страшной войне»
Прадед родился в 1909 году, и в этом году ему исполнилось бы 106 лет.

Антоний Текучев был военным. Когда началась Великая Отечественная война, он находился в действующей армии и воевал на Кубани. Победу он встретил в звании капитана артиллерийских войск и заслужил 12 правительственных наград за проявленное мужество.

После войны прадеда направили служить в станицу Павловскую. Затем перевели в Краснодар, где он служил в штабе округа. По воспоминаниям наших бабушек, его дочерей, в 1955 году дед Антоний принимал военный парад в Краснодаре, объезжая на лошади войска.

Несколько лет прадед был военкомом Северского района и ушёл в отставку в звании подполковника. С середины 70-х годов он стал начальником гражданской обороны в Северском районе. Моего прадеда очень уважали. Он был образованным и грамотным человеком, обаятельным и жизнерадостным в кругу семьи, друзей, но умел, если надо, «стукнуть кулаком по столу», настоять на своём в интересах дела. По воспоминаниям хранителя музейных ценностей северского краеведческого музея Ольги Владимировны Никифоровой, прадед о своей военной и трудовой жизни рассказывал мало. Он считал, что о человеке должны рассказывать его поступки. По рассказам мамы мы знаем, что образ русского офицера у неё сложился именно благодаря деду. Это человек с такими качествами как мужество, благородство, преданность своему делу и Родине. А ещё, по рассказам наших бабушек, знаем, что в городе Армавире есть улица Текучева. Она названа в честь прапрадеда Николая, который в годы гражданской войны был первым председателем колхоза в тех местах. Я считаю, что Антоний Николаевич стал достойным продолжателем рода Текучевых, не уронил честь фамилии, остался в памяти потомков своими делами.

Мой прадед сражался на страшной войне,

Наверное, он помечтал обо мне.

Мол, доля солдата страну защитить,

Ведь внукам и правнукам хочется жить.

Негоже детишкам рождаться в плену,

Врагам не уступим родную страну!

И смело шагая в решительный бой,

Совсем не боялся прадедушка мой.

Он верил, хоть пули свистят у виска,

Победа за нами, победа близка.

И прав оказался отважный герой!

Его фотография рядом со мной.

«Спасибо, дедуля, - шепчу я ему,-

За то, что не отдал меня никому».

 

 

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!