RU EN DE

Как я первой в районе узнала об окончании войны

15.04.2015
Как я первой в районе узнала об окончании войны
«Когда началась война, мы жили в городе Барнауле. Получив повестку на фронт, папа перевёз нашу семью на свою родину, в районное село Калманка, что неподалёку от Барнаула.

После окончания седьмого класса я пошла работать телефонисткой, а в свободное от дежурств время посещала курсы медсестёр Российского Общества Красного Креста. Кроме того мы ходили помогать в колхоз: пололи, выкапывали свёклу, а началась жатва - вязали снопы, потом собирали колоски на полях. Работали без выходных, помогали, как могли. Вот такая была наша юность во время войны.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года было как раз моё дежурство на узле связи. Вдруг в пять часов утра звонок из Барнаула. Телефонистка, рыдая, кричит в трубку: «Калманочка, милая, война закончилась!» Я спрашиваю, откуда она узнала, а она: «Слушай, у меня открытое окно…» Я услышала только людской гомон, гул.

Положив трубку, думаю, кому же позвонить, ведь ещё пять утра, так рано. Мы с уважением относились к Сталину и своему районному начальству. Первый секретарь райкома партии Константин Иванович Зайцев также был очень уважаем нами, он был добрым к народу. Я решила позвонить ему. Со слезами кричу в трубку:

- Константин Иванович, война закончилась!

А он:

- Откуда ты узнала?

- Позвонили из Барнаула.

- Я сейчас буду в райкоме, а ты позвони второму секретарю и вызывай своего начальника связи.

Пришёл начальник, вызвал радиста, монтёра. Монтёр влез на высокий столб и установил громкоговоритель. Звук включили на всю мощь. Начал собираться народ. Слёзы радости, смех!

Вот так я первой в районе узнала об окончании войны».

В преддверии 70-летия Победы от души желаем Марине Петровне Севастьяновой здоровья и счастья в кругу родных и близких.

 

 

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!