RU EN DE

«Душа по капле собирает свет»

15.04.2015
«Душа по капле собирает свет»
Уже в десятый раз библиотека проводит это мероприятие и собирает гостей со всего края. Этот проект работников библиотеки Валентины Костенко, Елены Василенко и режиссёра творческого объединения «Театр плюс» Валерия Опитца пользуется неизменным успехом и с нетерпением ожидается каждый год жителями нашего района. Как правило, на чтениях не только вспоминают творчество писателя Юрия Сальникова, но и представляют своё творчество начинающие поэты и прозаики.

В этот раз на чтениях присутствовали представители краснодарского регионального отделения Российского детского фонда, краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых, краевой научной библиотеки им. А. С. Пушкина, а также начальник отдела библиотечной, музейной и выставочной деятельности министерства культуры края Елена Ржевская, руководитель литературно-драматической части КМТО «Премьера» Елена Петрова, поэт Владимир Архипов, прозаик и публицист Айтеч Хагуров и другие.

- Это настоящий праздник жизни, - сказала в своём приветственном слове Елена Ржевская и зачитала пожелания министра культуры Краснодарского края Галины Соляниной.

В рамках чтений в четвёртый раз подвели итоги литературного конкурса среди детей и юношества. По словам организаторов конкурса, с каждым годом растёт количество участников и работ. В этот раз в конкурсе участвовали творцы не только из Краснодарского края, но из Ставропольского и Ростовской области.

В номинации «Проза» единственным победителем стала Ульяна Галайковская. В номинации «Поэзия» первое место заняла Анастасия Пономарёва, второе место заслуженно досталось Ульяне Омельченко, третье - Марии Лемешко. В номинации «Сценическое творчество» благодарности получили Полина и Анастасия Черкашины, Виктория Волнухина, Владислав Павленко. Поощрительными призами наградили ряд начинающих поэтов.

Настоящим подарком для всех присутствующих стали театрализованные постановки из фрагментов рассказа Айчета Хагурова «Чупа», поэмы Владимира Архипова «Суровая нежность» и стихов самодеятельной поэтессы станицы Новодмитриевской Екатерины Шевченко. По окончании мероприятия авторов проекта наградили почётными знаками.

Каждый из нас, говоря языком Экзюпери, «в ответе за тех, кто приручён», в ответе за тех, кто за нами. Десятые Сальниковские чтения - это итог десятилетний работы в этом проекте, это прививка от невежества, грубости, неграмотности, это прививка сострадания, соучастия, доброты - всего того, без чего не может и не должен жить человек.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!