RU EN DE

Аграрии Кубани сделали все для формирования самого высокого урожая-2015

10.04.2015
Аграрии Кубани сделали все для формирования самого высокого урожая-2015
Встреча с журналистами прошла в Краснодаре, в краевом союзе журналистов. И одним из самых «горячих» был вопрос - не отразятся ли недавние заморозки на урожае 2015 года?

- Да, заморозки немного затронули персики, некоторые сорта черешни, то есть ранние сорта косточковых. Но основная масса, к счастью, не пострадала. В этом смысле в АПК Кубани все стабильно. Даже обещанные на выходные два градуса мороза нам уже не повредят, - отметил Сергей Гаркуша.

Вице-губернатор сообщил, что до 20-24 апреля край закончит все весенне-полевые работы. И несмотря на осадки, темпы посевной кампании превышают прошлогодние. На сегодняшний день из запланированных к яровому севу 1,8 млн. га засеяно 400 тыс. га, и это на 60 тыс. га больше, чем в 2014 году на эту дату.

- Темпы наши аграрии не снижают, техника позволяет высевать до 130 тысяч тонн в сутки. То есть дней за десять Кубань закончит сев, - подчеркнул Сергей Гаркуша.

Он рассказал, что закладка будущего урожая зерна прошла успешно. Сорокпроцентов посеянного материала - уже на стадии трубкования, по некоторым полям отмечается кустистость выше уровня прошлого года. Три-четыре стебля, по словам главы регионального минсельхоза, это шикарный показатель!

«На сегодняшний день, - рассказал вице-губернатор, - аграрии Кубани сделали все для формирования самого высокого урожая».

Напомним, что в прошлом году кубанский каравай впервые в истории регионального земледелия «весил» 13,5 миллионов тонн.

Отдельной темой разговора стали санкции против России, и выиграют или проиграют от этого кубанские аграрии.

По словам Сергея Гаркуши, для АПК края эта ситуация - шанс усилить свои объемы, наладить собственный рынок.

У Кубани - огромный потенциал, и уже сегодня в крае производится тот объем продукции, который не только позволяет обеспечивать себя, но и дает возможность реализовать излишки за пределами региона.

От российских объемов Краснодарский край выращивает более 10% зерна (в том числе около 80% риса, 34% зерновой кукурузы), почти 20% сахарной свеклы, более 10% семян подсолнечника, более половины винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур.

Также Кубань является лидером в ЮФО по производству животноводческой продукции, производит порядка 40% молока, мяса и более 30% яйца.

Сергей Гаркуша подчеркнул в этой связи, что в АПК края идет целенаправленная работа по импортозамещению и расширению ассортимента. А внедрение новейших технологий, реконструкция и техническое перевооружение предприятий АПК позволят потеснить импорт и расширить присутствие на рынке продукции отечественных товаропроизводителей.

Также в нашем регионе создается мощная база для того, чтобы через несколько лет обеспечивать и себя, и страну овощами и фруктами. Ежегодно в северной - уникальной для садоводства части Кубани закладываются сотни гектаров садов.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!