Война и мир тракториста Петренко

08.04.2015
- Родился Василий Максимович Петренко 9 марта 1924 года на хуторе Кошарском. Учился в северской школе. В школу приходилось добираться пешком, а если повезёт, то на попутной машине или подводе. Окончил всего пять классов. Когда учился, его пятый класс участвовал в посадке парка. Об этом он рассказывал с гордостью.

Оставив школу, Василий Петренко пошёл работать в колхоз - пас табун лошадей. В 1941 году ему исполнилось 17 лет, и его послали на курсы трактористов, но поработать пришлось совсем немного: началась война. Его отца, моего деда Максима Фёдоровича Петренко, призвали в первые дни войны и отправили на защиту Одессы. Защищал он героический город всего двенадцать дней. Ему немецкой разрывной пулей оторвало руку, и после госпиталя его комиссовали. Вернулся домой на хутор ещё до начала оккупации.

Отец тоже был в оккупации, но когда Красная армия освободила хутор, он сразу ушёл на фронт добровольцем. Участвовал в боях на «Голубой линии» в зенитно-артиллерийском дивизионе. При освобождении Крымска у села Украинское был ранен. Когда его нашёл санитар, уже темнело. Санитар тащил тяжелораненого бойца с поля боя, перевязал отца и пообещал вернуться. Пока отец ждал санитара, шальной пулей его ранило ещё раз и в ту же ногу, пробив ступню.

После этого ранения и госпиталя Василий Петренко был направлен в запасной полк. Как-то в шутку я его спросил:

- Пап, ты хоть одного немца убил?

- Когда ходил в атаку, там не видно, кого убил, или не убил. Но одного я точно видел, что убил. Был тёплый весенний денёк, мы с товарищем сидели на бруствере  траншеи. На немецкой территории тоже сидели два немца. Перестрелки не было. Я взял винтовку, направил в их сторону и, почти не целясь, выстрелил. Один из них упал и остался лежать. И мне его почему-то так стало жалко.

Демобилизовался отец в 1945 году. Вернулся домой с наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Кавказа». Работал трактористом, комбайнёром.

В 1946 году папа познакомился с моей мамой Надеждой Крицкой, которая тоже работала трактористкой, но только в другой бригаде. У папы был трактор «Универсал», а у мамы СТЗ, который немного мощнее. И они часто спорили, какой трактор лучше. Это было так смешно.

После освобождения Северского района в 1943 году мама работала трактористкой в колхозе. Ночью пахали без фар, потому что их не было. Зажигали солярку в ведре с тряпками и таким образом освещали поле. К утру трактористы были похожи на негров от копоти. Мама рассказывала, как приходилось работать. Как-то ей нужно было расточить коленвал трактора, а в афипском МТС не было расточного станка. Ей пришлось идти в энемский МТС и на плечах нести коленвал. Каково это восемнадцатилетней девушке - пройти десять километров с коленвалом на плече?

Но как бы трудно ни было, они это прошли и победили!

Папы не стало 11 марта 1986 года, а мама умерла 5 января 2009 года.

Я очень благодарен отцу за привитую мне любовь к технике. Как и он, я проработал до пенсии механизатором на тракторах, комбайнах и автомобилях. А маме я благодарен за моё воспитание.

А ещё я хочу обратиться к молодым ветеранам - ребятам, побывавшим в Афганистане, Чечне, Чернобыле и других горячих точках. Носите в праздники свои награды! Пусть дети видят, что смелые, героические люди в России не перевелись.

Н. Петренко. пос. Афипский.