RU EN DE

Её богатство - семья

02.04.2015
Её богатство - семья

Поздравить юбиляршу со знаменательной датой пришли почётные гости: глава района Адам Джарим, председатель Совета МО Северский район Сергей Дорохов, глава Ильского поселения Николай Головко.

Адам Шахметович вручил ветерану юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Победы и сказал:

- Дай Бог вам здоровья и благополучия на долгие годы. Чтобы следующий юбилей Победы тоже отметили в кругу  близких. С днём рождения!

Сергей Дорохов передал имениннице письмо-поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина со словами искренних пожеланий. От ильской администрации Альме Ивановне Николай Головко вручил цветы.

В этот замечательный день прозвучало много поздравлений в адрес юбилярши: гости желали ей крепкого здоровья, счастья, семейного тепла и долгих лет жизни.

- Самое большое богатство для меня - окружение близких, жить в мире и согласии со всеми, - сказала именинница.

Славный, достойный уважения, восхищения и признательности жизненный путь прошла Альма Ивановна Адам. Она чистокровная немка, родилась в Краснодаре в 1925 году. Отец работал шофёром, мама на мебельной фабрике. Помимо неё в семье было ещё две сестры. В 1931 году семья переехала в Саратов. Будучи ещё за школьной партой, Альма знала, куда хотела бы поступить учиться: в юридический институт или в драматическое училище, или в консерваторию. Но мечтам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.

- В сентябре подали 42 вагона и нас привезли в Новосибирск. Пришла война, и мы стали врагами народа, - с грустью говорит Альма Ивановна.

Юная Альма работала на комбайне, убирала хлеб. А в декабре 1942 года её мобилизовали на военный завод в Новосибирск. Там 17-летнюю девчонку поставили к станку, на котором делала снаряды, мины.

- Только сейчас понимаю, что моя рука сберегла много людей, - говорит Альма Ивановна.

Через два года после войны Альма работала на шахте. Она приехала к отцу на станцию «Узловую» Московской области. Свою судьбу девушка встретила на работе.

- В то время моему будущему мужу было 28 лет. Среди многих девчонок выбрал он меня, - с улыбкой вспоминает Альма Ивановна.

Вскоре семья переехала в Сибирь, к родителям мужа, где они прожили десять лет. За это время в семье Адам родились пятеро детей. Но душа Альмы так и просилась на родину, и в 1975 году они переехали в Ильский.

- Краснодар - это моя земля, не смогла я её покинуть, - говорит Альма Ивановна.

По словам женщины, главный секрет её долголетия и жизнелюбия в том, что она много ходила. Когда жила в Сибири, приходилось по 25 километров пешком проходить. Ещё Альма Ивановна всегда любила петь.

- Я ни одну оперу не пропускала, - говорит бабушка. - Искусство - это моя несбывшаяся мечта. Но сейчас, в связи с недугом, петь я уже не в силах.

Глядя на Альму Ивановну, можно сказать, что она поистине богатый человек: у неё 11 внуков и 16 правнуков. Сейчас бабушка живёт одна в посёлке Ильском, но с ней всегда рядом её близкие. С юбилеем Альму Ивановну приехали поздравить дочери из Новосибирска и Башкирии, сыновья, которые живут неподалёку, в Ильском и Черноморском, маму тоже не забывают.

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!