RU EN DE

Знакомимся с опытом северных коллег: делегация Северского района на стажировке по ТОС в Архангельске

30.03.2015
Знакомимся с опытом северных коллег: делегация Северского района на стажировке по ТОС в Архангельске
В стажировке приняли участие делегации пилотных регионов проекта (Краснодарский край, Калининградская область, Республика Алтай и Алтайский край) – главы поселений и муниципальных образований, специалисты районных администраций, активисты органов территориального общественного самоуправления Архангельской области, эксперты в области развития сельского туризма. Северский район как пилотную территорию реализации этого проекта представляли В.Я.Карпенко, глава Григорьеского сельского поселения, А.П.Онуц, глава Шабановского сельского поселения, С.Л.Копылова, директор АНО «Агенство развития сельских инициатив», В.В.Туманов, практик сельского туризма из ст. Азовская.

Неслучайно участников регионального семинара принимала столица Поморья, ведь именно в Архангельской области еще 17 лет назад при поддержке Правительства области был запущен и эффективно работает механизм саморазвития деревень.

За 3 насыщенных рабочих дня состоялись: круглый стол в Архангельске, в рамках которого представители регионального Министерства по местному самоуправлению и внутренней политики, Кенозерского национального парка, коллеги из 4 регионов делились опытом организации работы ТОС и поддержки развития сельского туризма; поездки по 2 районам области для знакомства с конкретными проектами, реализованными ТОС в сотрудничестве с органами местного самоуправления.

« Нашу делегацию впечатлило, что Архангельская область поддерживает систему сельских ТОС через программу государственного финансирования – причем поддерживает не только премиями по итогам работы в течении года, что успешно работает и в нашем регионе, но и субсидиями на реализацию проектов, предложенных ТОС. Объявляется конкурс субсидий, ТОСы пишут свои проекты, рассчитывают смету, находят со-финансирование – и лучшие проекты получают финансовую поддержку на их реализацию. Такой проектный подход со стороны регионального правительства очень стимулирует даже небольшие ТОС в маленьких и удаленных деревнях думать, искать пути самостоятельного решения своих локальных проблем, работать на развитие своей малой родины.На наш взгляд, подобный опыт очень ценен, и было бы крайне полезно и эффективно внедрять аналогичные программы в других регионах страны», – поделилась впечатлениями от поездки директор Агентства развития сельских инициатив, координатор проекта в Краснодарском крае Светлана Копылова.

Как отметила Министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Наталья Кадашова«Реализация проектов ТОС позволяет вовлекать местных жителей в решение проблем муниципального уровня, создавать дополнительные рабочие места, благоустраивать населенные пункты, сохранять уникальные северные традиции, поддерживать социально незащищенных граждан».

Обмениваться опытом с коллегами из других регионов всегда очень полезно. Спасибо организаторам поездки за теплый прием и горячее северное гостеприимство!

Проект «Искры надежды для российских деревень» реализуется АНО «ЭкоЦентр «Заповедники» (Москва) совместнос региональными партнерами. Партнер в Краснодарском крае – АНО «Агентство развития сельских инициатив».

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!