RU EN DE

Муниципалитеты Кубани должны способствовать развитию сельхозкооперации

24.03.2015
Муниципалитеты Кубани должны способствовать развитию сельхозкооперации
Кооперация крестьянско-фермерских хозяйств – сегодня одно из главных условий их развития, отметили участники съезда. Только объединившись, фермеры могут конкурировать с крупными холдингами и создать систему реализации продукции – об этом свидетельствует успешный мировой опыт.

На 1 января этого года в крае зарегистрировано 153 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Из них 52 кредитных, 17 перерабатывающих, 47 – снабженческо-сбытовых. Но для края этого мало.

– К сожалению, развитие кооперации на селе идет медленными темпами, в основном, за счет мер, принимаемых на региональном уровне, – констатировал председатель АККОР края Виктор Сергеев. Он также добавил, что фермеры достаточно неохотно кооперируются, и без специальных стимулов трудно будет этот процесс развивать.

Учитывая это, АККОР надеется на реализацию федеральной и краевой программ кооперации. Сегодня определяются финансовое наполнение этих программ, направления поддержки на создание логистических оптово- распределительных центров, выделение грантов для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Помочь объединиться фермерам обязаны муниципальные власти, подчеркнул Александр Ткачев.

– На местах необходимо проанализировать результаты работы крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Составьте муниципальные реестры – мы об этом уже не первый год говорим, – напомнил губернатор.

Глава региона отметил, что фермеры часто жалуются на то, что вынуждены сдавать продукцию перекупщикам за копейки. Чтобы решить эту проблему, сегодня в крае работают 78 ярмарок выходного дня, где каждую неделю продается почти миллион тонн фермерской продукции.

Также в 2015 году край предусмотрел 150 миллионов рублей на субсидирование строительства логистических центров. Планируется в ближайшие три-четыре года открыть по всему региону не меньше семи таких центров. Один из них в хуторе Ленина начнет работать уже в этом году – его мощность 40 тысяч тонн в год.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!