RU EN DE

Алексей и Александр Невский

18.03.2015
Алексей и Александр Невский
Мой прадед по линии отца, Алексей Феопентович Денисов, родился 9 января 1905 года в семье крестьянина-бедняка. Его жизнь прошла на фоне революций и двух мировых войн. Он вернулся с победой с Великой Отечественной войны, пройдя всю страну с 24 июня 1941 по 16 января 1946 года. Среди его наград медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского. Здесь оговорюсь, Алексей Феопентович Денисов является единственным из жителей села Львовского кавалером ордена Александра Невского. Этим орденом награждались офицеры Красной армии, от командира дивизии до командира взвода, за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанёсшим тяжёлый урон противнику.

Кроме наград прадеда, осталась его автобиография, написанная 20 февраля 1948 года. Именно она и стала основой этого очерка. Я лишь позволила себе добавить несколько слов о наградах Алексея Феопентовича, поскольку он был скромным человеком и о геройствах мало говорил. Сегодня я хочу донести читателю рассказ о жизни Алексея Феопентовича Денисова от первого лица.

«Родители мои до Октябрьской революции и после неё проживали в станице Львовской Северского района, где занимались сельским хозяйством на земле, полученной после революции. Я окончил львовскую среднюю школу в 1926 году, восемь классов. Отец мой умер в 1928 году. В том же году я поступил на учёбу в слесарную мастерскую, организованную Львовским сельхозтовариществом, где и работал до 1929 года.

В декабре 1929 года я с женой и матерью вступил в колхоз «Путь к социализму» Львовского сельсовета. Сразу же Львовская первичная парторганизация послала меня на учёбу в Краснодарскую совпартшколу, где я учился до 1931 года. В 1931 году Львовская парторганизация приняла меня кандидатом ВКП(б). И сейчас же направили в Краснодарский строительный техникум, который окончил в ноябре 1933 года. И был принят на работу техником-строителем в Северское районное ЗО, где и работал до 1939 года. Членом ВКП(б) был принят Львовской первичной парторганизацией в 1938 году.

По состоянию здоровья в рядах рабоче-крестьянской армии не служил. Только в 1940 году прошёл военно-врачебную комиссию и был признан годным к военной службе. 14 сентября 1940 года мне было присвоено военное звание политрук, и сразу же я был направлен в военные лагеря города Новороссийска, где служил в должности политрука роты и проходил общевойсковое обучение до 28 декабря 1940 года. После возвращения из военного лагеря я был послан в колхоз «13 Октябрь» Михайловского сельсовета на должность парторга, где работал до начала Великой Отечественной войны. С 24 июня 1941 года я был мобилизован в Красную армию и направлен в абинские лагеря для формирования.

Из 21-го отдельного сапёрного батальона сформировали маршевые команды, и я был назначен военным командиром маршевых команд, с которыми отправился в действующую армию и прибыл 18 августа 1941 года в распоряжение инженерного отдела Брянского фронта. Откуда был направлен в 3-ю армию Брянского фронта в состав 78-го отдельного инженерного батальона на должность военного комиссара. 6 сентября 1941 года был ранен на реке Десна Смоленской области и после возвращения из госпиталя в резерв 3-й армии, откуда отделом кадров был направлен на должность военного комиссара в отдельный учебный батальон 283-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта.

24 мая 1942 года занимал должность военного комиссара в учебном батальоне 283-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта, где был до упразднения института военных комиссаров. После чего я был переаттестован приказом Брянского фронта № 0491 от 13 сентября 1942 года с присвоением военного звания капитан. И 25 октября 1942 года направлен на курсы по усовершенствованию командного состава в город Мичуренский. После окончания пятимесячного курса, 10 мая 1943 года я был направлен на должность заместителя командира 1 стрелкового батальона по строевой части, 105-го стрелкового полка, 5-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта, где в ходе наступления на Орловском направлении, 14 июля 1943 года был ранен и контужен, под станцией Ситуха Орловской области.

8 августа 1943 года я был направлен заместителем по строевой части командира 2-го стрелкового батальона, 556-го стрелкового полка, 169-й стрелковой дивизии, 65-й армии Брянского фронта. В ходе наступления 19 сентября 1943 года командир 2-го батальона был тяжело ранен и выбыл из части. Командиром 2-го стрелкового батальона был назначен я, где командовал до 25 декабря.

25 декабря 1943 года на Рогачёвском направлении под деревней Малые Козловичи я был ранен, и после выздоровления командованием части мне был предоставлен домашний отпуск сроком на один месяц, по окончании которого я прибыл в распоряжение отдела кадров Брянского фронта, и был в резерве до 13 мая 1944 года, откуда был направлен в распоряжение отдела кадров 65-й армии. Выбыл оттуда 16 мая и был послан на должность адъютанта старшим штаба 51-го отдельного медико-санитарного батальона 44-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии, 65-й армии 2-го Белорусского фронта, откуда 5 октября 1945 года был направлен в распоряжение Северной группы войск.

14 декабря 1945 года приказом № 0669 был уволен по демобилизации в запас, в распоряжение Северского райвоенкомата, куда прибыл 16 января 1946 года.

5 февраля 1946 года был избран председателем колхоза «13 Октябрь» Михайловского сельсовета.

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!