RU EN DE

С улыбкой по жизни

11.03.2015
С улыбкой по жизни

Григорий Васильевич родился 10 января 1927 года в селе Половинкино Алтайского края в большой семье. Их было восемь детей, Григорий - третий по счёту. Чтобы прокормить семью, отец занимался рыболовством, мать вела домашнее хозяйство. Они, как и многие семьи в селе, жили в большой нужде - не было одежды, не хватало еды. Из обуви было две пары шахтёрских галош на всех.

Гриша закончил два класса начальной школы и взялся помогать по хозяйству: ловил рыбу и сдавал её на рыбозавод, чтобы заработать на хлеб. Он присматривал за младшими сёстрами и братьями. Игрушек в доме не было, а младшая сестра Валя постоянно капризничала, топала ногами и требовала покатать на «лошадке». Мальчик сажал её на шею и скакал.

В первые дни войны призвали в армию отца семейства, а затем и старших братьев. Все заботы о семье легли на плечи четырнадцатилетнего Григория.

В 1944 году врага изгнали с территории Советского Союза, а в ноябре Григория Кривошеева призвали в армию. Всю ночь юные новобранцы с песнями маршировали по улицам села, а утром их погрузили в «телячьи» вагоны и отправили в Башкирию под Уфу. Здесь базировались запасные полки.

Новобранцев готовили к отправке на фронт. Зима в тот год была очень суровая. Уже в начале ноября морозы доходили до тридцати градусов. Полуголодные солдаты жили в наскоро сколоченных бараках, где к утру вода замерзала в вёдрах. Невзирая на морозы занимались строевой подготовкой, выезжали на стрельбища, а за провинности получали наряды вне очереди. Новобранец Кривошеев отличался высокой дисциплинированностью.

Весной 1945 года полк отправили на защиту южной границы Советского Союза. Армянский город Дилижан стал местом службы Григория Кривошеева с 1945 по 1951 годы.

Григорий Васильевич служил добросовестно, ответственно относился к своим обязанностям. Во время службы окончил курсы шоферов.

В апреле 1951 года демобилизовался и вернулся в родное село. В городе Каратау устроился шофёром. В один из июньских дней по дороге на работу красавец-шофёр встретил «хорошую девушку Лиду», а через два месяца молодожёны отпраздновали скромную свадьбу. Время было трудное, не до роскошных пиршеств.

После свадьбы молодые поселились в Челябинской области на берегу озера Беликуль. Григорий Васильевич работал рыбаком в рыболовецкой артели. За добросовестный труд награждён именными часами, знаком «Победитель в социалистическом соревновании».

Последние двадцать лет перед выходом на пенсию работал на железной дороге дежурным по разъезду. Вовремя заметив неполадки на линии, предотвратил несколько аварий на железной дороге. Победитель социалистического соревнования, денежные награды - это всё за ответственное отношение к своему делу.

Григорий Васильевич и Лидия Ивановна прожили вместе 63 года. Вырастили троих детей, восьмерых внуков и шестерых правнуков.

Григорий Васильевич сейчас живёт в станице Азовской. Он всегда жизнерадостен, подтянут и даже в магазин выходит «при костюме». В свои 88 лет Григорий Васильевич держит огород в отличном состоянии. Без работы не представляет своей жизни, его девиз: «Жить честно, работать добросовестно!». Это не пафос, а образ жизни.

Зори

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!