RU EN DE

На Кубани нет всплеска безработицы

03.03.2015
На Кубани нет всплеска безработицы

– Ситуация сейчас на рынке труда непростая. Любой факт массового увольнения должен быть на контроле, и это повод для вашего департамента детально разобраться в ситуации, переговорить с собственниками компании, с сотрудниками. В каждом конкретном случае, я считаю, должны быть приняты индивидуальные меры, – подчеркнул Александр Ткачев. Он также отметил, что бизнесу сейчас непросто, чтобы выжить, предпринимателям приходится приспосабливаться, идти на непопулярные меры, увольнять сотрудников.

– Мы имеем по сравнению с прошлым годом увеличение количества безработных – порядка 9%. Но в целом, еженедельный мониторинг показывает, что пока роста количества уволенных в сравнении с прошлым годом не наблюдается. Немного повысилось – на 5% – количество предприятий, которые вывели людей в простой, или на сокращенную рабочую неделю. Но все это пока в рамках ежегодных колебаний, – рассказал Игорь Мелких.

По данным краевого департамента труда и занятости, регистрируемая безработица в регионе на уровне прошлого года – 0,8%, в среднем по России этот показатель – 1,2%, по ЮФО – 0,9%. На конец февраля число безработных, состоящих на учете, на Кубани составляет 20 508 человек.

Отмечен существенный спад количества вакансий по сравнению с прошлым годом – на 22%. Специалисты объясняют это «заморозкой» работодателями имеющихся свободных мест – в сферах строительства, транспорта, торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе. При этом количество вакансий в регионе все равно первышает число соискателей: на одного ищущего работу кубанца приходится 1,3 вакантных мест.

На активную политику занятости населения на этот год в краевом бюджете предусмотрено почти 130 млн рублей, на социальную поддержку безработных в период поиска нового места за счет средств субвенций из федерального бюджета – 761,3 млн рублей. Кроме того, в течение марта Кубань должна утвердить региональную антикризисную программу действий на рынке труда.

Одна из мер поддержки безработных – профессиональное обучение и дополнительное профобразование. В прошлом году новую специальность получили больше 5,5 тысяч человек. На эти цели из бюджета региона было направлено 58,1 млн рублей. Профессии повара, швеи и делопроизводителя обучились 483 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В 2015 году программа «Содействие занятости населения» продолжит работу – в краевом бюджете на нее предусмотрено 58,3 млн рублей.

– Плотно работаем с предприятиями, опрашиваем собственников, руководителей, тех, кто чувствует тревожные нотки и готов участвовать в этой программе. Чтобы поддержать предприятия и вывести в режим опережающего обучения, и там, где нужно повысить квалификацию персонала, – рассказал Игорь Мелких.

– В этой ситуации ответственность власти особая – позаботиться о людях, которые попали под сокращение. Никто не должен быть брошен на произвол судьбы, чувствовать себя на Кубани «лишним», остаться один на один с проблемами. Мы не для того столько лет выстраивали в крае эффективную, социально ориентированную экономику, чтобы кризис мог все это в одночасье развалить, – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!