RU EN DE

Белое солнце Туркмении

25.02.2015
Белое солнце Туркмении
На солдатской форме  всё как тогда полагалось - значки отличника боевой и политической подготовки, разрядника ГТО, комсомольца… Годы службы - 1972-1974-е, место - ТурКВО (Туркменская ССР). В автобат (автомобильный батальон) далёкой солнечной Туркмении вместе с Игорем Носенко отправили на службу сразу 50 новобранцев из Северского района. Среди армейских друзей-земляков – Богдан Цыцура, Михаил Киричай, Алексей Мельников и душа компании, баянист Юрий Варелиди.

Служили в городе Байрам-Али. Там, в районе мавзолея Султана Санджара, снимали эпизоды известного фильма «Белое солнце пустыни». Время было мирное, и наша армия помогала не только строителям, но и сельскому хозяйству Советского Союза. Солдат автобата нередко посылали в регионы… на картошку. Картошку копали даже в Мордовии, если учесть, что служили в Туркмении - не ближний свет.

Пожалуй, самым сложным заданием, которое выполняли на учениях военнослужащие его части, было незаметно провести машины вдоль границы Афганистана. Командование распорядилось, чтобы не волновать мирное афганское население, передвигаться ночью с выключенными фарами. В горах Туркмении это было не безопасно. Чтобы не свалиться в пропасть напарник подсвечивал водителю обочину фонариком.

О службе у Игоря Петровича остались самые светлые воспоминания.

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!