RU EN DE

В 2015 году на Кубани планируют возвести не менее двух миллионов квадратных метров жилья экономкласса

24.02.2015
В 2015 году на Кубани планируют возвести не менее двух миллионов квадратных метров жилья экономкласса
Губернатор Краснодарского края  Александр Ткачев  подчеркнул, что проекты по строительству жилья экономкласса с фиксированной стоимостью в 35 тысяч рублей остановлены не будут.

– Такого жилья в 2015 году должно быть построено не менее двух миллионов квадратных метров, – поставил задачу глава региона.

В среднем цена за квадратный метр на Кубани колеблется в диапазоне 40 – 50 тысяч рублей. Удержать такой уровень краю помогают домостроительные комбинаты и наличие крупной индустриальной базы, уверены специалисты.

– Ежегодно в модернизацию предприятия вкладываем около 300 млн рублей. Мы свободно можем работать год-два без дополнительных капиталовложений, - привел пример гендиректор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий, отметив, что приоритетными направлениями работы является сохранение объемов производства и социальных гарантий.

Кроме того, директор рассказал о том, что кубанские производители сегодня с успехом заменяют иностранных. Так, если раньше предприятие закупало китайские двери, то сейчас заключило договор с Лабинским заводом, на заводе в Гулькевичах поставлена линия по производству деревянных дверей.

Глава Кубани еще раз напомнил, что на поддержку рынка ипотечного кредитования в краевом антикризисном плане предусмотрено более 750 миллионов рублей. Кроме того, по поручению президента правительство страны в ближайшее время должно рассмотреть вопрос снижения ипотечных ставок до 12%.

Управляющий Краснодарского отделения Сбербанка РФ Анатолий Песенников сообщил, что даже в таких сложных экономических условиях банк не остановил ни одну социальную программу. На прежних условиях действует программа «Накопительная ипотека».

Александр Ткачев акцентировал внимание на том, что важно не допустить уничтожения в кризис механизма ипотечного кредитования.

– Иначе для многих кубанских семей собственное жилье так и останется несбыточной мечтой, а строительная отрасль края окажется под двойным ударом – из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования, – отметил губернатор.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!