RU EN DE

Виктор Лукашев: «Прошу у людей, обиженных мною, прощения»

20.02.2015
Виктор Лукашев: «Прошу у людей, обиженных мною, прощения»
Как рассказывает Виктор Дмитриевич, родился он в посёлке Ильском, и до войны семья жила здесь. А потом отца-железнодорожника перевели на работу в Новороссийск, где и застала их война.

«Как там всё было, я помню смутно: был маленький. Отец погиб, а куда делась мать, до 16 лет я не знал. Остались мы с младшей сестрёнкой, жили в подвалах, каких-то развалинах, кормились, чем придётся. В основном, с мефодьевского рынка, куда ходили толпой таких, как я, беспризорников. Здесь тётки торговали лепёшками, испечёнными из крупы, отрубей, а в основном травы - конского щавеля, лебеды, но вкуснее их тогда ничего не было.

Налетали мы на прилавки ватагой, и кто из торговцев не успевал спрятать эти самые лепёшки - хватали их и разбегались.

Один раз я схватил три лепёшки, отбежал, а в голову мне как стукнет: «Что я делаю!». Не знаю, как я вернулся, подошёл к тётке и говорю: «Извините, я кушать хочу», - и положил лепёшки. А она: «Бери, бери, - а в глазах слёзы, и говорит: «У меня таких, как ты, дома пятеро».

Убежал я, вернулся к сестре, а она просит кушать, но мне нечего ей дать. И вот эти глаза тётки с рынка я запомнил на всю жизнь. А последнее время они точно преследуют меня. И ещё один подобный грех лежит на душе.

Уже когда мы были в детдоме и ходили в школу, впереди сидела девочка, такая полненькая, розовощёкая. Она приносила из дома лепёшки, прятала их в парту, но они так вкусно пахли, что от этого запаха просто некуда было деться. Однажды она вышла из класса, а я не выдержал, взял две и съел. Она возвратилась, увидела, что лепёшек нет, стала кричать, показывать на меня, что я украл, и реветь. Я покраснел и готов был провалиться сквозь землю.

После уроков ко мне подошла учительница и сказала: «Пойдем». Я думал, что она поведет меня к директору, но учительница привела меня к себе домой, её мать налила мне супа и дала хлеба.

Эти два случая очень памятны мне, они не уходят и не отпускают меня, и всю свою жизнь, вспоминая их, я прошу у людей, обиженных мною, прощения».

После освобождения Новороссийска от немцев милиция стала вылавливать беспризорников, вскоре поймали и сестру Вити, а он пошел её искать. Пробрался под окна милиции, высмотрел её в одной из комнат, увидела и она его, стала показывать куклу.

«Я засмотрелся на куклу, тут меня и сцапали. Направили нас в детский спецраспределитель для отправки в детдом. Но оказалось, что в детских домах станиц Мышастовской и Темиргоевской по одному месту, и нас хотели разделить. Однако сестрёнка обхватила мою ногу и не отпускала, кричала. Стали звонить, спрашивать, как быть, и директор Темиргоевского детдома нас взяла. В общем, повезло, нас не разлучили. Этой женщине Надежде Петровне Тупаевой я благодарен всю жизнь».

После окончания шести классов 12-летнего Витю в числе лучших учеников направили в Краснодар в ремесленное училище осваивать профессию штукатура-маляра. А через два года, по окончании училища, он опять попадает в Новороссийск на ремонт элеватора.

«Работали там одни женщины, а в мои обязанности входило подносить вёдрами раствор. В общем, подорвался я, сделали мне операцию, ну а после я не вернулся туда, сбежал в колхоз под Геленджиком, где работал пастухом, а потом ездовым. Забрал к себе из детдома и сестру. В колхозе с продуктами было нормально. Овощи, фрукты - все своё, кроме хлеба и сахара - их привозили.

Я работал, сестра кушать готовила, а жили мы в малюсенькой разбитой хатке. В колхозе меня приняли в комсомол. Правда, сначала отказали: по возрасту не хватало двух месяцев. Я вышел и заплакал, а мужик шёл, увидел и спросил, почему плачу. Я объяснил, он зашёл в комитет и попросил  принять меня. А потом мне поручили организовать комсомольскую организацию в колхозе, что я и сделал.

В колхозе нашла нас и наша тётя, сестра отца из посёлка Ильского. Вот тогда я узнал, что мама наша жива. Как оказалось, в начале войны она работала на элеваторе и взяла баночку зерна, за что получила 15 лет тюрьмы. Увиделись мы с ней уже в посёлке Ильском, куда переехали к тёте жить.

Сестра сразу стала называть её мамой, а я не мог. Мне было уже 16 лет, я её совсем не знал и обращался всю жизнь на «вы».

В посёлке Ильском Виктор устроился на работу в организацию, занимающуюся бурением скважин под воду, а когда ему исполнилось 19 лет, был призван в армию. Служил во флоте сначала в Севастополе, а после окончания учебного подразделения в звании старшины второй статьи в городе Николаеве.

В армии окончил 7 и 8 классы.

После демобилизации работал в геофизике и учился заочно в Саратовском геофизическом техникуме. А так как поступил туда с восемью классами за плечами, то проучился в техникуме шесть лет и получил три специальности: техника-геофизика, руководителя взрывных работ и электрика.

В девяностые годы был избран директором ильской промыслово-геофизической конторы, но проработал недолго, структура ПГК была реорганизована, и в Ильском остался участок, который Виктор Дмитриевич и возглавлял.

Потом был заместителем председателя ильского поссовета, избирался главой администрации посёлка. В настоящее время на пенсии, и несмотря на болезнь занимается общественной работой, возглавляет совет старейшин при главе ильской поселковой администрации.

Как он говорит, ему по жизни всегда попадались хорошие люди, они учили его жизни и пониманию того, что хорошо, а что плохо. И он благодарен им за поддержку и примеры того, как относиться к людям, как ценить их и жить по совести.

Зори

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!