RU EN DE

Добровольное страхование

09.02.2015
Добровольное страхование
В совещании приняли участие представители администрации муниципального образования Северский район и сельских поселений Северского района, Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, страховой компании ООО  «Росгосстрах».

На повестке дня стояли вопросы о реализации на территории Северского района программы по страхованию жилых помещений, участие в данной программе Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края и Филиала ООО «Росгосстрах» в Краснодарском крае.

Заместитель главы администрации Галина Костенко акцентировала внимание присутствующих на приоритетность развития добровольных видов страхования, а также на том, что принятая в крае программа страхования жилья является социально значимым проектом, который позволит оказать финансовую поддержку при повреждении застрахованных жилых помещений с участием государства. Необходимо  развивать рынок имущественного страхования, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, население и бизнес имели гарантированную страховую защиту.

Заместитель руководителя ГУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» Николай Погорелов отметил, что в бюджете Краснодарского края предусмотрено около 50 млн. рублей на реализацию целей и задач программы страхования жилья. Субсидии администрации края по итогам конкурса для реализации целей и задач единой программы добровольного страхования жилых помещений населения Краснодарского края частично предоставлены Фонду развития жилищного страхования Краснодарского края, который будет осуществлять компенсационные выплаты в размере 30% от размера ущерба по застрахованному жилому помещению в пределах выбранной гражданином страховой суммы. Оставшиеся 70% будет выплачивать страховая организация.

Также Николай Погорелов рассказал, что на уровне Правительства  Российской Федерации разработан законопроект, который объединяет государственную и страховую систему помощи по восстановлению жилых помещений. Немаловажен и тот факт, что в данном законопроекте в целях повышения ответственности граждан предусмотрено поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения. Практика показывает, что в большей мере выплаты, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, производятся за счет средств бюджетов всех уровней и резервного фонда РФ.

Директор Фонда развития жилищного страхования Николай Белоконь рассказал участникам совещания о цели и особенностях программы страхования жилья. Основной отличительной особенностью данной программы являются единые для всех страховых организаций, пожелавших участвовать в реализации программы, условия страхования на территории Краснодарского края, включающие в себя единые тарифы, единый перечень рисков и единую методику оценки поврежденного имущества.

Для участия в программе подали заявки и прошли конкурсный отбор 10 страховых компаний. В каждом муниципальном образовании Краснодарского края на условиях единой системы добровольного страхования жилых помещений будет работать только одна страховая компания. В краевой столице будут работать по программе все 10 страховщиков, на территории же Северского района в рамках данной программы будет работать страховая компания «Росгосстрах».

В завершении работы совещания все участники отметили что, внедрение единой системы добровольного страхования жилья позволит не только положительно повлиять на развитие имущественного страхования в районе, но и привлечь средства страховых организаций в жилищную сферу на цели предупреждения страховых событий, и как следствие, сократить бюджетные затраты при повреждении или уничтожении жилищного фонда.

              

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!