RU EN DE

День рождения героя

02.02.2015
День рождения героя

Соболь Семён Григорьевич - единственный житель Северского района, который в годы войны был награжден звездой Героя.

Перед войной, после призыва в армию Семён оказался в Прибалтике, где попал в полковую школу младшего командного состава. В первый же день войны недалеко от границы взвод миномётчиков под командованием Соболя вступил в бой. Участвовал в боях на самом жарком участке фронта - Сталинградский.

Летом 1943 года Семён принял участие в оборонительных боях под Белгородом. А в августе командир миномётной роты участвует в освобождении Белгорода и Харькова. Потом была Днепровская операция, за которую его наградили орденом Красного Знамени, а за форсирование Южного Буга представили к званию Героя Советского Союза.

13 апреля 1944 года во время переправы через Днестр один из осколков фашистского снаряда попал в грудь Семена. Ранение было тяжелым, товарищи отправили его в ближайший госпиталь, но, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболь 14 апреля скончался.

Помнить о Героях – это наш долг, они бесстрашно и отважно отдали свою жизнь за Отчизну, пали, но не сошли с родной земли. Благодаря храбрости юных мальчишек, которые грудью стояли за свой народ и бились с врагами, мы видим мирное небо над головой. 

Тех, кто выжил, остались единицы. Самое большое, что мы можем сделать для них - это отблагодарить и вечно помнить тех, кто отдал свои жизни. Помнить не только в День Победы, а всегда, ведь в России нет ни одной семьи, где не было участника той страшной войны. В каждой семье есть альбом со старыми фотографиями, теперь уже прадедов. В некоторых семьях хранятся ордена и медали, они будут передаваться из поколения в поколение, вместе с пожелтевшими вырезками из газет, рассказывающих о  подвигах наших героев.

В честь памяти Семена Григорьевича Соболя, 4 февраля 2015 года, в 11-00 часов на площади Соболя состоится возложение цветов к бюсту Героя.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!