RU EN DE

В Краснодаре стартует «Кубанский казачок»

29.01.2015
В Краснодаре стартует «Кубанский казачок»
Фестиваль соберет творческие коллективы из кубанских городов и районов, прошедшие отбор в своих муниципальных образованиях.

В церемонии открытия примет участие легендарный Кубанский казачий хор. Его художественный руководитель и главный дирижер народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, композитор Виктор Захарченко является бессменным председателем жюри фестиваля. Также в его составе известные деятели культуры Кубани и России.

«Кубанский казачок» проводится министерством культуры Краснодарского края Кубанским казачьим хором с 1991 года. И за прошедшие 23 года в краевом фестивале приняли участие более 30 тысяч юных артистов, а гостями фестиваля были детские коллективы из Украины, Беларуси и российских регионов.

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края, в этом году по уже сложившейся традиции «Кубанский казачок» организован по трем возрастным категориям: младшая - от 6 до 9 лет, средняя - 10-13 лет и старшая – 14 - 21 года.

Юные кубанские таланты продемонстрирует, насколько хорошо они знают традиционную народную обрядовую культуру южного казачьего края. Будут показаны фрагменты календарных, семейно-бытовых обрядов, казачьи ритуалы, игры, народные песни, хороводы и частушки. Причем на диалекте той местности, которую представляет коллектив. Также в программе - исторические, воинские народные песни, в том числе, песни времен Великой Отечественной войны.

Подобные смотры-конкурсы пройдут на Кубани еще по четырем зонам. 5-6 февраля - в городе Курганинске, 14-15 февраля - в станице Ленинградской, 19-20 февраля – в Крымске, а 27 февраля - в поселке Лазаревском города-курорта Сочи.

Коллектив, ставший обладателем Гран-при, получит путевку на ХVII Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который традиционно пройдет в Сочи.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!