RU EN DE

«Их подвиг не забыт, их слава будет вечной!»

27.01.2015
«Их подвиг не забыт, их слава будет вечной!»
В этом  году  вся страна отмечает 70-ти летие освобождения нашей Родины от немецко-фашистких захватчиков. Сегодня, 27 января, в день 71 годовщины   снятия полной блокады Ленинграда мы вспоминаем Героев Отчизны, которые внесли огромный вклад в освобождение России и  Кубани. Среди них братья Евгений и Геннадий Игнатовы. В годы оккупации на территории Краснодарского края активно сражались с врагом партизанские отряды.  Один из таких отрядов возглавил Петр Карпович Игнатов, с ним в горы ушли  его жена и двое сыновей.

Особенностью этого партизанского отряда было то, что в него входили руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, научные работники, инженеры. Это был отряд минеров- диверсантов. Особенно много внимания уделялось диверсиям на железных и шоссейных дорогах,  вблизи станции Северской, в районах станиц Новодмитриевской, Афипской, Смоленской, Крымской. В дерзких вылазках неизменно участвовали братья Игнатовы - Евгений и Геня.

Братья погибли геройской смертью при выполнении одного из боевых заданий. В октябре 1942г. они намеревались заложить под полотно железной дороги мины, парализовать движение в районе станицы Афипской, а заодно взорвать крупный воинский эшелон врага. В ходе операции братья Игнатовы погибли на глазах своего отца и ценой собственной жизни сорвали замыслы врага по доставке подкреплений в район Новороссийска, уничтожили немало боевой техники, а также живой силы противника. За этот подвиг им было присвоено звание героев Советского Союза. Митинг, посвященный памяти Героев Советского Союза братьев Игнатовых открыл, глава муниципального образования Северский район Адам Джарим, - «Великая Отечественная война осталась навсегда в памяти людей. Для одних – как великая победа над немецким фашизмом, для других – как чума, унесшая жизни родных и близких. Но какой бы след Великая Отечественная война ни оставила в душах людей, забывать ее нельзя. Мы должны помнить прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем. Рана, нанесенная войной, никогда не заживет. Цена Победы была слишком высока: более 20 миллионов человек отдали свои  жизни во имя  будущих поколений. Поклонимся великим тем годам, мужеству людей, отдавших жизнь за Отечество и подаривших нам мир! Мы никогда не забудем подвиг  простых советских солдат: братьев Игнатовых. Их именами названы улицы, память об их героизме - в наших сердцах! Вечная память героям, вечная слава  ветеранам-победителям!».

К присутствующим в этот день обратились: первый заместитель главы муниципального образования Тахтамукайский район республики Адыгея Ярохмед Ярохмедов, глава администрации Западного внутригородского округа города Краснодара Дмитрий Логвиненко, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей отец Андрей, атаман Северского районного казачьего общества Алексей Опрышко, ветеран Великой Отечественной войны Павел Матвеевич Коваленко.

К памятнику Героев Советского Союза братьев Игнатовых в этот день пришли заместитель председатель городской Думы города Краснодара Евгений Лисицин, глава Афипского городского поселения Юрий Коваленко, представители ДОСААФ, учащиеся средних школ и молодежь района, представители ветеранских организаций района, жители и гости Северского района.

Прошли годы. Давно отгрохотали над нашей страной военные грозы. Из руин и пепла возродилась родная Кубань. Но память о героях хранит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой. Сюда приходят школьники, чтобы возложить цветы.  Живет о них добрая память, зовущая молодежь на подвиги во имя  Родины. Именами Героев названы улицы, их имена носят корабли и поезда, школы и библиотеки. В свои 27 лет Евгений Игнатов был командиром разведки и начальником штаба отряда, а его младший 17-летний брат Гений – разведчиком и механиком. Партизанский отряд провел 26 боевых операций. Поэт Милославский написал ''Балладу о братьях Игнатовых":

Для счастья грядущих родных поколений

Уснули навеки Евгений и Геня,

 Мелькнула, как блеск боевого клинка,

Их жизнь, ослепительна и коротка.

Но юная кровь их не пролита даром,

Прошла она мстящим и грозным пожаром

И путь проложила для красных лавин

За Вислу, за Одер - на вражий Берлин!..

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!