RU EN DE

Они воевали за Победу

23.01.2015
Они воевали за Победу
- Мой прадедушка Яковлев Иван Михайлович родился 7 ноября в 1911 году в селе Чкаловка Республики Армения, - рассказывает ученица 9 класса Анастасия Зорина. - Когда началась война, прадедушку призвали служить на Кавказский фронт.  В первые годы войны он был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».  На Кавказе был ранен, лечился в госпитале в городе Тбилиси.

А потом снова отправился на фронт. Освобождал Майкоп, Краснодар, Ростов. За службу на Северном Кавказе был награждён медалью «За Отвагу». Мой прадедушка был тяжело ранен, попал в госпиталь, был в отпуске.

В 1944 году Иван Михайлович снова стал в строй. На этот раз он попал во 2 Прибалтийский фронт. При освобождении Кёнигсберга 28 декабря 1944 года снова был тяжело ранен. Рядом с ним разорвался вражеский снаряд, прадедушке оторвало руку, в теле осталось несколько осколков, с которыми он потом жил всю жизнь. Прадедушку комиссовали.

За боевые заслуги он был награждён ещё одним Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Кёнигсберга». Уже после войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

У моего прадедушки были ещё три брата. Все они воевали, но погибли на фронте молодыми, не успев жениться, завести детей…

Старшего брата Григория война застала в Брестской крепости. Воевал он недолго. Последнее письмо пришло от него в 1942 году из-под Москвы. И вскоре родители получили похоронку.

Второй брат Пётр в 1942 году служил на Северном Кавказе. Пропал без вести.

Младшему брату Константину в 1943 году исполнилось 18 лет, и его призвали на фронт. По рассказам очевидцев, эшелон, в котором ехали солдаты, разбомбили фашистские самолёты. До фронта он не доехал…

А мой прадедушка Иван Михайлович вернулся домой в Армению. Несмотря на инвалидность, осколки, которые постоянно давали о себе знать, он работал в колхозе. А выйдя на пенсию, стал сторожем.

Более 50 лет прадедушка прожил вместе с прабабушкой Татьяной Григорьевной. Они вырастили шестерых детей и одиннадцать внуков. Их старшая внучка - моя мама Татьяна.

Прадедушка умер в 1991 году, он прожил почти 80 лет.

Я горжусь тем, что у меня были такие прадедушки. Благодаря их мужеству мы живём сейчас в мирное время, не знаем ужасов войны.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!