RU EN DE

Дорога фронтовика

16.01.2015
Дорога фронтовика
Оккупация: голодно, тревожно

- Мне исполнилось 16 лет, я только окончил 8 классов, когда началась война, и наше село Гранитное в Донецкой области Украины сразу же опустело, - вспоминает он. - Мужчины ушли на фронт, а мы, подростки, стали помогать колхозу в уборке урожая. Возили на элеватор мешки с зерном. Я был щупленький, худенький, а мешки по 50 кило. Работали все лето, а фронт все ближе. И вот, 9 сентября 1941 года в село вошли немцы.

Загорелся элеватор, и запах гари от сожженного зерна ветер доносил и до нас. Хотя от села до элеватора 18 километров. А на следующий день на рассвете недалеко от нашего дома в овраге немцы расстреляли женщину, как партизанку. А селянам сказали, чтобы её никто не трогал и не хоронил. Но в одну из ночей ее кто-то убрал.

Период оккупации - трудное время. Было голодно, тревожно. Молодежь, в основном, девушек увозили в Германию. Однажды пришли и к нам, назвали фамилию нашу, а имя сестры другое, и мама сказала, что такой здесь нет, тем и спасла дочь.

Но надо было как-то выживать, и люди стали объединяться в небольшие группы по 10-15 человек, брать в руки лопаты (другого инструмента не было) и работать на земле - выращивать зерно, овощи. А еще селян привлекали на рытьё окопов, блиндажей, но мы, подростки, вставали пораньше и убегали в степь, прятались.

Однажды, меня и двоих братьев немцы всё же прихватили и под автоматами повели на край села. Мы думали на работу, но когда они вывели нас за село и погнали дальше, тут уж мы подумали, что всё, конец. Но нас завели за холм, а там стояла немецкая минометная батарея, и заставили копать блиндаж. Через некоторое время появился наш самолет-«кукурузник» и стал бомбить батарею. Немцы разбежались, под шумок и мы рванули домой.

Оккупация для нас закончилась 8 сентября 1943 года, когда наши войска освободили село. На следующий день я был призван в ряды Красной армии. Нас, группу призывников, отвели от линии фронта в сторону Мариуполя, в одном из сел переодели в военную форму и выдали оружие. Здесь же мы приняли и присягу. К моей радости, в группе женщин, присутствующих на присяге, я увидел и свою маму. Наши матери пришли за десятки километров, чтобы еще раз увидеть своих сыновей.

Боевое крещение и медаль «За отвагу»

Александр Кичик был зачислен бронебойщиком в роту противотанковых ружей и там же, где они принимали присягу, недалеко от Мариуполя, принял и первое боевое крещение. Как он вспоминает, не успели они окопаться, как немцы после артобстрела тут же бросились в атаку.

- Мы, новобранцы, лежали на голом поле и, казалось, что все пули и осколки летят в нас. Но, пронесло. Спасибо бывалым солдатам, они выдержали натиск немцев. Ну а потом и мы уже полноценно влились в боевые действия. В течение сентября-декабря 1943 года наша часть с боями прошла по маршруту: Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Токмак и другие города, освободив Донецкую, Запорожскую и частично Херсонскую области. Вышли к низовьям Днепра и Крымскому перешейку.

Если говорить о конкретных боях, то неимоверно трудно описать ход боя и состояние человека в нем. Это не только разрывы снарядов и мин, свист пуль и осколков, это еще и страшные звуки разрывов бомб, разорванные на части тела и схваченный взглядом момент падения сраженного пулей товарища. А еще неконтролируемые ярость, самозабвение и сильнейший психологический настрой помогали победить в этой схватке и остаться живым. Все это так переплетено и скручено, сжато во времени, что делается автоматически на уровне подсознания и приобретенного опыта.

В одном из боёв под Мелитополем наши силы под натисков немцев иссякали, а связи со штабом полка не было. Я получил задание пробраться к штабу и доложить обстановку. Под огнем противника ползком и перебежками добрался до штаба, выполнил приказ и вернулся. И это помогло: нас поддержали с флангов огнем противотанковых пушек, несколько немецких танков загорелись, и атака была отбита. В этом бою я получил ранение в ногу, а за активное участие в боевых действиях был награжден первой и самой дорогой для меня медалью «За отвагу».

(Продолжение следует).


Зори

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!