RU EN DE

Старший лейтенант военной медицины

16.01.2015
Старший лейтенант военной медицины
Раиса Михайловна родилась 21 июня 1922 года. Война застала её в Курске, где она училась в медицинском институте. Во время прохождения практики ей пришлось работать с ранеными с фронта.

В сентябре 1941 года студентов института, а это были девушки, мобилизовали на оборонные работы - они копали противотанковые рвы на подступах к городу. По воспоминаниям ветерана, это была очень тяжелая работа, приходилось лопатой подбрасывать землю на высоту 2,7 метра, работать в туфельках в холодную мокрую погоду.

В конце октября институт эвакуировали в Алма-Ату. В июне 1943 года Сташкова получила диплом об окончании вуза, а в декабре того же года её призвали и отправили служить начальником военно-санитарной летучки № 505 на Карельский фронт.

День Победы Раиса Михайловна встретила в Ярославле. Летучка, в которой служила ветеран, была расформирована, и Раису Михайловну командировали на Дальний Восток в эвакуационный госпиталь, где она прослужила до августа 1948 года. После демобилизации Раиса Михайловна с мужем-офицером уехала в Китай. Здесь она сначала работала заведующей терапевтическим отделением Центральной железнодорожной больницы, а затем советским специалистом-консультантом всех отделений.

В 1955 году Раиса Михайловна с мужем приехала в посёлок Ильский, где до 1995 года работала в должности заведующего терапевтическим отделением. За время работы Раиса Михайловна имела много поощрений, благодарностей и награждена медалью «Ветеран труда».

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!