Кузьмичу 70!

02.01.2015
Наш известный поэт, автор нескольких сборников со стихами, член творческого союза «Сварожич» Анатолий Новиков отмечает 5 января своё 70-летие.

- Где вы родились?

- Родился в станице Северской в последний год Великой Отечественной войны 5 января 1945 года.

- Кем были ваши родители?

- Отец Кузьма Иванович - инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, участник сражения на Орловско-Курской дуге в 1943 году. Мама Мария Тарасовна - сотрудница почтовой связи во время войны, затем домохозяйка, занималась уходом за отцом и воспитывала меня и двух моих братьев.

- Что особенно запомнилось из детства?

- Моя родная улица Краснодарская, ранее имени Ворошилова, усеянная спорышом по обочинам дороги, хатки и домики в которых жили наши соседи, которые собирались вечерами на полянке у дворов, дружно пели песни и вели разговоры о жизни.

- Вам нравилось учиться в школе?

- Да, конечно. В школу я поступил в 1951 году, когда мне было шесть лет. Практически в то время это было невозможно. Но то, чему мама и папа научили (азбуке, умению считать несложные цифровые задания, и, самое главное, наизусть стихам А. С. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый…», которые я вдохновенно прочел перед представителями Северского РАЙОНО), возымело действие на решение о моем приеме в школу.

- Помните любимого учителя?

- Да, конечно. Хочу сказать, что среди них все, кто меня учил. С первого по четвертый класс - Елена Андреевна Богданова, далее - Василий Васильевич и Раиса Абрамовна Лисицкие, Иван Никифорович и Елена Андреевна Дерновские, Любовь Павловна Матус, Андрей Саввич Леурда, Леонид Алексеевич Анорин и многие другие, кого я свято помню и люблю по сей день.

- Какой предмет был самым любимым?

- Самым любимым предметом была русская и советская литература, которую преподавал Василий Васильевич Лисицкий. Может быть, поэтому я пишу и публикую свои стихи в газете «Зори» и краевых изданиях.

- Как вас воспитывали родители?

- Родители учили нас доброте, порядочности, уважению к людям, никогда не трогать чужого, или того, что принадлежит другому члену семьи, учили уважению к старшим, к учителям.

- Вы служили в армии?

- Да, с 1964 по 1967 годы в группе советских войск в Германии (отдельная спецрота связи Главкома Варшавских сил). В 1965 году был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг. над фашистской Германией». Службой в армии горжусь. Мы были настоящими едиными боеспособными подразделениями, готовыми в любую минут встать на защиту родины - Союза Советских Социалистических Республик - и уничтожить любого врага, который смог бы посягнуть на нашу независимость.

- Чем запомнились студенческие годы? Где учились?

- После окончания средней школы № 43 в 1963 году поступил в Краснодарское краевое культурно-просветительное училище, где закончил театральное отделение. Затем поступил в Краснодарский государственный институт культуры и искусств, перешел на заочную форму обучения на кафедру социально-досуговой деятельности, получил диплом по специальности «Менеджер социально-досуговой деятельности».

Студенческие годы были насыщены различными впечатлениями, многие из которых были прекрасны и поучительны. Все, что было в эти годы - было прекрасно. Помню всех своих однокурсников, преподавателей как сейчас и низкий им поклон за то, что я стал нормальным специалистом и добропорядочным гражданином нашей Родины.

- Как познакомились с женой?

- Со своей супругой я познакомился в 1970 году во время первомайского праздника, вечером, на танцевальной площадке в нашем парке. Ко мне подошла девушка и пригласила меня на «Белое танго», я взглянул на неё и понял - это моя судьба, конец холостяцкой жизни. Через два месяца мы стали мужем и женой и прожили вместе уже 43 года.

Супруга моя, Любовь Васильевна, всю свою жизнь проработала в строительных организациях штукатуром-маляром, вся трудовая книжка ее в благодарностях и других наградах. Сейчас она - пенсионер, так же как и я.

- Расскажите о своих детях.

- У нас их двое. Старший - сын Анатолий - работает водителем в МКУ МО ОД ОМС, дочь Ольга трудится в Северском филиале «Крайинвестбанка». Пишет, как и я, стихи и публикуется в районке. У неё высшее образование по специальности «Государственное управление и экономика».

- Что для вас семья?

- Это мой дом, мои родные и близкие мне, дети, внучки. Я всеми возможными способами поддерживаю огонь в очаге, чтобы он не погас, стараюсь, чтобы сохранялись мир и спокойствие. Пытаюсь сеять зерна доброты, чтобы мир и счастье не покидали меня и мой дом.

- Какими достижениями вы гордитесь больше всего?

- Пожалуй, самое большое достижение в моей жизни - мои дети, которых я люблю и стараюсь уберечь от беды. А еще несколько раз издавал сборник своих стихотворений «Пою тебе, Кубань родная!». Он широко известен не только у нас в районе и Краснодарском крае, но и по всей нашей родине, России. На некоторые мои стихи написаны песни.

- Ваше отношение к нынешней молодежи?

- Положительное, несмотря на то, что говорят, да и иногда и сам вижу. Думаю, что наша молодежь намного лучше европейской и американской. В случае войны или природных катаклизмов, не задумываясь, встанет на защиту родины, стариков, детей. Абсолютно в этом убежден и уверен. Мы можем гордиться молодежью России.

- У вас есть девиз или какое-то жизненное кредо?

- Просто быть человеком, помня заповеди: не убей, не укради, не утопи честь свою в грязи и помоги другим не делать этого.

- Что вас радует в жизни, что огорчает?

- Меня радуют улыбки моей жены, детей, родных, друзей, сиянье солнца над головой, мирное небо, великолепие и красота нашей природы. Огорчает - неверие в честность и недоверие к людям, неуважение.

- Если очень трудно, что спасает?

- Стараюсь не показывать вида, как бы ни было трудно, прикидываюсь простачком, рассыпаю шутки, даже если на душе горько. И принимаю холодный душ в любое время года. Он бодрит меня и помогает справляться с трудностями.

- Если бы была такая возможность, хотели бы изменить что-либо в своей жизни?

- Не буду кривить душой, иногда хочется. Но я придерживаюсь такого мнения, которое есть в одном из моих стихотворений «Всё, что было, то было прекрасно в предначертанной Богом судьбе!» Поэтому не хочу ничего менять.

- У вас есть хобби?

- Да, поэзия. Это то, что я вижу и хочу передать людям. Это изданный четырежды двухтомник стихов «Пою тебе, Кубань родная» и тиражированные мной компьютерные версии сборников «За родной станицей», «Сладкая ягода жизни моей» «Я, Кубань и Атамань» и другие. Диски с песнями на мои стихи, которые во время своих выступлений я дарю зрителям и читателям.

- Вы умеете готовить? Ваше любимое блюдо?

- Мои любимые блюда - кубанский борщ, картофель жареный и макароны по-флотски. Кроме борща, жарить картофель, яичницу, варить макароны, картофельное пюре, умею. Не буду хвалить себя, но эти блюда нравятся всей семье.

- Ваши пожелания читателям газеты «Зори».

- С газетой «Зори» меня связывают дружеские и творческие отношения благодаря которым моя поэзия стала доступной и популярной среди читателей газеты нашего района. Поэтому желаю газете и коллективу (вашим близким и родным) крепкого здоровья, счастья, творческого вдохновения, успехов на журналистском поприще, достижения побед и наград, а самое главное увеличения тиража и популярности среди читателей. Праздничного настроения и счастливого Нового года и Рождества!