RU EN DE

«Любо» нашему атаману!»

24.12.2014
«Любо» нашему атаману!»
Ежегодный сбор традиционно проходил в большом зале Кубанского казачьего хора. Здесь собрались делегаты из всех девяти отделов войска - свыше тысячи человек. В президиуме заняли места организаторы и почетные гости сбора: председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, вице-губернатор Иван Перонко, руководитель администрации главы Республики Адыгея Владислав Федоров, глава города Краснодар Владимир Евланов, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Игорь Ювженко, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и другие.

На торжественном собрании Николай Долуда отметил:

- Этот год во многом был значимым для всего кубанского казачества. Мы участвовали в возвращении Крыма в состав России, охраняли общественный порядок во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014, обеспечивали правопорядок на российском этапе популярнейших международных автогонок «Формула-1» в Сочи.

Нельзя не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества - это возвращение Крыма в состав России. Тысяча казаков-добровольцев одними из первых отправились на помощь братскому народу. И это при том, что у каждого дома остались близкие, работа, каждый рисковал жизнью. Еще тысяча - была на подходе к Порт-Кавказу - это казаки Ейского, Лабинского, Кавказского отделов. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь.

- Вы были рядом в самый важный для крымчан момент - в день референдума. Спасибо вам и вашим семьям, братья казаки, за то, что не подвели, не отступили, за то, что не дали развязать войну! - благодарил казаков атаман.

104 кубанских казака в составе отдельного подразделения будут принимать участие в военном, юбилейном параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для всех казаков - это историческое событие. Большая честь и награда за повседневный труд. Это еще одна золотая страница в истории современного кубанского войска, которой бы гордились предки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны.

- Об организованности войска можно судить по участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории края, когда от оперативности и мобильности казаков зависит безопасность и благополучие жителей региона. Когда в Ейском районе случилась беда, через считанные часы после команды атамана ККВ 250 казаков Екатеринодарского и Ейского казачьего отдела уже были готовы приступить к расчистке завалов, уборке и наведению порядка в подтопленных населенных пунктах. Это говорит о том, что войско мобильно и способно выполнять поставленные задачи, - подчеркнул атаман Северского районного казачьего общества Алексей Опрышко.

В этом году казаки показали особую организованность в подготовке и проведении военно-полевых сборов. Это показатель того, что с каждым годом военно-полевым сборам придается все большая значимость. Казаки стали более сплоченными и подходят к организации сборов с большей ответственностью.

- Мы внесли серьезные изменения в развитие казачьих обществ, сумели скорректировать развитие Кубанского казачьего войска в нужном направлении. Многое удалось, потому что весь этот год работали вместе, единой командой. Я горжусь, что рядом со мной нет случайных людей, а есть только сильные, профессиональные, образованные и идейные атаманы и казаки, - отметил атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.

 Сегодня казаки в полной мере осознают свою роль в развитии современного Российского казачества. Результатом добросовестной службы казаков стало оказанное доверие жителей на выборах в органы законодательной и исполнительной власти. Почти 500 казаков Кубанского казачьего войска вошли в Советы депутатов и стали главами районных, городских и сельских поселений.

События этого года подтвердили и приумножили значимость того, что Кубанское казачье войско является лучшим среди всех реестровых казачьих войск России. Во многом это заслуга атамана войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды.

Впереди у Кубанского войска большие и непростые задачи. Вне всяких сомнений с ними казаки справятся. Ведь все, что они делают, идет на благо родной Кубани и всех ее жителей.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!