RU EN DE

Бизнесу будут помогать

24.12.2014
Бизнесу будут помогать

В совещании участвовали глава района А. Джарим, председатель Совета МО Северский район С. Дорохов, представители прокуратуры, отдела МВД, ИФНС, Роспотребнадзора в Северском районе, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, более 50 человек.

Открыл совещание глава района Адам Джарим. Он отметил, что одними из основных задач Уполномоченного являются: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и содействие восстановлению их нарушенных прав; пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности; правовое просвещение предпринимателей по вопросам принадлежащих им прав, способов их защиты; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности. Для осуществления возложенных на него функций Уполномоченным созданы общественные институты - Общественный совет, общественные представители в муниципальных образованиях Краснодарского края.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае И. Якимчик представил своего общественного представителя в Северском районе Игоря Сафошкина, и выступил с докладом о деятельности Уполномоченного.

- С начала года к нам поступило более 250 обращений, к рассмотрению принято 158 жалоб от субъектов предпринимательской деятельности о нарушении их прав и законных интересов, - сказал Игорь Якимчик. - Деятельность Уполномоченного заключается также в участии в проверках бизнеса, правотворческой деятельности и совершенствовании действующего законодательства, в посещении колоний, встречи с осужденными предпринимателями, в участии формирования системы налогообложения.

Основания для обращения предпринимателей к Уполномоченному в 2014 году были разнообразными. В целом все обращения можно консолидировать по следующим группам: уголовно-процессуальные правоотношения; земельные и иные имущественные отношения; административные правоотношения; правоотношения из сферы налогообложения, антимонопольного законодательства, лицензирования, тарифов; правоотношения, возникающие в процессе конкурсных процедур; оказания государственной поддержки (субсидий, грантов), предоставления муниципальных и государственных услуг (работ); правоотношения, возникающие на рынке наружной рекламы, транспорта.

Важно подчеркнуть, что часть обращений после рассмотрения по существу не снимаются с контроля Уполномоченного, и в случае выявления новых обстоятельств возобновляется работа над ними. Процент рассмотренных обращений на текущую дату 2014 года составляет более 70%.

Игорь Сафошкин рассказал о себе, о работе его предприятия ООО «Артисан». Пригласил всех предпринимателей к сотрудничеству.

О деятельности администрации муниципального образования Северский район доложила заместитель начальника управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Ольга Журавель. Основные направления работы - оказание информационной и консультационной поддержки предпринимателям, оказание финансовой поддержки, подготовки и переподготовки, повышение квалификации кадров, разработка нормативных материалов и другие. 

Руководитель торгово-промышленной палаты Северского района Алексей Шуликов познакомил присутствующих с работой палаты. В 2003 году был создан Центр содействия развитию малого предпринимательства. За время существования Центра в него обратились пять тысяч человек, им была оказана правовая, консультационная, информационная поддержка. Например, рассматривались юридические вопросы, оценка имущества, ведение бизнеса в аграрной сфере и на продовольственном рынке, вопросы, касающиеся экологии и другие.

Согласно долгосрочной краевой программе «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае на 2013-2017 годы» в крае создана некоммерческая организация Фонд микрофинансирования Краснодарского края, где предприниматели могут получить помощь. Так, можно получить кредит на сумму до одного миллиона рублей сроком до одного года.

О работе отдела МВД по Северскому району доложил заместитель начальника отдела Василий Беренский. Он отметил, что в этом году за нарушение в области предпринимательской деятельности составлено 95 административных протоколов на сумму 590 тысяч рублей. В частности, за осуществление предпринимательской  деятельности без государственной регистрации, или без специального разрешения или лицензии, за незаконную организацию и проведение азартных игр, незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, за незаконное использование товарного знака, продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Василий Беренский предупредил, что в преддверии новогодних праздников необходимо обратить внимание на реализацию пиротехники, алкогольной продукции, и напомнил, что установление игровых аппаратов запрещено.

В заключение встречи Адам Джарим и Игорь Якимчик выразили заинтересованность в поддержке предпринимателей и поздравили всех с наступающим 2015 годом.

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!