RU EN DE

Боль потери не уходит с годами

11.12.2014
Боль потери не уходит с годами
«Вася мечтал жить на Кубани. В Краснодарском крае у нас родственники, и сын не раз ездил к ним в гости. А на Кубани наши корни - прадед Василия служил в Кубанском казачьем войске. Хотели переехать сюда семьей после его службы в армии, да вместе не судьба», - рассказывает Надежда Федоровна Обух, мама погибшего в Чечне сержанта Василия Обуха.

Детство Василия связано с жизнью военного городка. Он рос добрым и отзывчивым мальчиком, не по возрасту был ответственным и самостоятельным. Для мамы и брата был настоящей опорой и надеждой. Василий занимался плаванием, шахматами и мечтал стать только военным.

После окончания средней Комаровской школы города Ясного Василий сам решил пробивать дорогу к своей мечте. Срочную службу он проходил в пограничных войсках на границе Республики Таджикистан. За умение принимать правильное решение в экстремальных условиях был отмечен нагрудным знаком «Отличник погранвойск» I, II степени.

На территории Республики Чечня Василий участвовал в боевых действиях, был командиром отделения. 15 декабря 1999 года во время проведения разведки боем к площади Минутка города Грозного Василий погиб, спасая своих сослуживцев.

Сержант Обух был награжден орденом Мужества, медалью «За ратную доблесть» (посмертно). А в Комаровской средней школе, где учился Василий, висит мраморная памятная табличка с фотографией героя.

После гибели сына Надежда Обух возглавила в Оренбурге общероссийский «Союз матерей воинов, погибших за Отечество», занималась общественной деятельностью, отстаивая права солдатских матерей. Как и мечтал Васенька, Надежда Федоровна с мужем Петром Васильевичем, бывшим военным, переехали на Кубань в станицу Северскую.

Боль утраты не проходит с годами. Теперь вместе с родителями погибших военнослужащих Северского района приходит мать Василия к памятнику в северском парке почтить память ребят, погибших в борьбе с терроризмом.

Зори

           
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!