RU EN DE

Работа - это главное

04.12.2014
Работа - это главное

О том, что сделано для занятости населения за десять месяцев текущего года, «Зорям» рассказала и.о. руководителя ЦЗН Северского района Елена Поляшенко (на снимке).

- Елена Александровна, сколько людей с января по октябрь 2014 года обратились за помощью в поиске работы в центр занятости населения и сколько из них были трудоустроены?

- За содействием в поиске подходящей работы к нам обратились 2804 человека, 2112 гражданам помогли найти работу. По состоянию на 1 ноября на учёте в ЦЗН состоят 628 человек, желающих трудоустроиться, из них 309 имеют статус безработных. Надо сказать, служба занятости района сегодня предлагает 867 вакансий для трудоустройства, в том числе 589 вакансий по рабочим профессиям. В среднем на одного обратившегося человека приходится 2,8 вакансии.

- Граждане Украины охотно обращаются в Центр занятости?

- Мы много работаем в этом направлении. С июня по октябрь проводилось анкетирование среди граждан Украины, но на сегодняшний день только 27,3 % опрошенных граждан трудоспособного возраста обратились в центр занятости. Каждому мы предложили варианты трудоустройства, работу нашли 138 человек.

- Каким специальностям можно обучиться через ваше учреждение?

- Профессиональное обучение организовано по следующим рабочим профессиям: водитель автомобиля, водитель погрузчика, продавец, электрогазоварщик, тракторист, машинист экскаватора, оператор котельной, охранник. Переподготовка или повышение квалификации для специалистов ведётся по специальностям: бухгалтер, медицинская сестра, компьютерное проектирование AutoCad и Гранд-Смета, специалист по кадрам, оператор ПК.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» на 2014-2017 годы проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

За десять месяцев этого года мы направили на обучение 99 безработных граждан, часть из них получила рабочие профессии, пять человек прошли обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности» в целях создания собственного дела.

С июня реализуется программа по обучению пенсионеров по старости, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Девять человек уже смогли получить новую профессию.

- А для несовершеннолетних, желающих подработать на каникулах, что может предложить ЦЗН?

- Временная занятость подростков осуществляется в организациях и на предприятиях района. Преимущественное право трудоустройства на созданные временные рабочие места имеют следующие категории несовершеннолетних граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; подростки, состоящие на учёте в управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав; дети из семей, находящихся в социально опасном положении; дети из малоимущих, неполных или многодетных семей; дети из семей беженцев, вынужденных переселенцев, безработных граждан.

С начала текущего года по программе подростковой занятости трудоустроены 829 человек.

- Действительно ли центр занятости может помочь безработным гражданам при переезде к месту предполагаемой работы?

- Да, ЦЗН оказывает финансовую поддержку безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства. Этим правом по направлению органов службы занятости в 2014 году воспользовались четыре человека, которые согласились на переезд для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии.

- Имели ли место случаи производственного травматизма на предприятиях района за отчётный период?

- К сожалению, да. По данным мониторинга состояния условий и охраны труда, проводимого нашим учреждением, в Северском районе в процессе трудовой деятельности пострадали 11 человек, в том числе четыре женщины, производственного травматизма среди подростков не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень производственного травматизма в расчёте на 1000 работающих вырос в 2,9 раза. Наибольшее количество пострадавших от несчастных случаев зарегистрировано в организациях здравоохранения и предоставления соцуслуг, в обрабатывающем производстве.

- Каковы причины этих показателей?

- В основном это неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в подготовке работников по охране труда, а также нарушение правил дорожного движения и другие причины.

- Какие программы помощи инвалидам действуют в ЦЗН?

- Содействие трудоустройству инвалидов - это одно из приоритетных направлений деятельности службы занятости населения, так как данная категория граждан является неконкурентоспособной на рынке труда и потому особенно нуждается в помощи. Краевая программа содействия занятости населения на 2014-2017 годы предусматривает возмещение затрат работодателей на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в виде субсидий, равно как и возмещение затрат работодателей на оплату труда инвалидов, принятых на работу по направлению службы занятости. Благодаря данной программе на сегодняшний день трудоустроены десять граждан, имеющих инвалидность.

Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!