RU EN DE

Чужой беды не бывает!

04.12.2014
Чужой беды не бывает!
Помощь собиралась, что называется, всем миром. Продукты питания, бытовая химия и, главное, по просьбе казаков-ополченцев - основной отличительный символ народного сопротивления - кубанки.

Пограничники ДНР встретили казаков радушно. Узнав, что они везут гуманитарную помощь, таможенные процедуры свели к минимуму.

- Тягостное впечатление оставил путь от границы к городу. Горько было видеть, как на разбомбленных дорогах (причём в прямом смысле этого слова) и некогда ухоженных полях памятниками деятельности новой киевской власти стоят обгоревшие остовы подбитой боевой и гражданской техники, - рассказывал Юрий Кузнецов.

Приехали в город Торез, где рассортировали гуманитарную помощь по индивидуальным пакетам. После этого наши казаки на территории центрального городского храма встретились с казаками Донецкой Народной Республики.

- Невозможно передать ту радость, с которой встретили нас братья-казаки. И, конечно, причина не в «гуманитарке». Главное, по их словам, что Россия о них не забывает. И это не часть какой-то государственной программы по оказанию помощи братскому народу, а именно от простых людей, братьев-казаков по зову сердца, казачьей совести и воинской чести, - поделился своими впечатлениями Константин Ширяев.

На следующий день состоялась встреча с атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Шакаловым. После по-казачьи братского общения атаман подарил казакам Азовского хуторского общества памятную булаву - символ атаманской власти.

В последний день пребывания в ДНР наши казаки отправились на святые источники в окрестностях Тореза. К этим неиссякаемым источникам местные жители даже под обстрелами постоянно совершали паломничества.

- Покидали территорию республики мы в темноте. Ехали уже другим маршрутом - через Снежное. Всё те же обгоревшие остовы военной техники, разбомбленные дороги и дома местных жителей. Проезжая последний донецкий КПП на границе, услышали доброе братское спасибо от пограничников за то, что в тяжелые для них времена не остались в стороне, - рассказал Сергей Сердюков.

По возвращении наши казаки пришли к выводу, что подобные гуманитарные экспедиции надо проводить регулярно. И не только из-за материальной помощи жителям ДНР и ЛНР, но и в первую очередь для сплачивания всех сил, где казачество играет одну из ключевых ролей.

Виктория Левина, помощник атамана Екатеринодарского отдела по СМИ.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!