RU EN DE

Григорьевская - родина моя

01.09.2014
Григорьевская - родина моя

Вокруг станицы - горы, словно расступившись, преподносят долину реки Шебш и дарят людям хрустальную горную воду. Может быть, именно из-за такой красоты и выбрали 150 лет назад предки современных григорьевцев эти места для основания станицы.

Прихорошилась к своему юбилею станица. А Дом культуры, где проходило празднование, украшен огромным баннером со снимками, рассказывающими об истории станицы, и гирляндами из разноцветных шаров. На площади - надувные аттракционы: горки, батуты. Оформлен образно и ярко казачий курень. Здесь и старинная утварь, и цветущие подсолнухи, и щедро накрытый стол с яствами кубанской кухни. Хор «Сударушка» пел народные песни.

Представители всех поколений собрались на площади, чтобы вместе отметить юбилей станицы. Среди них - те, кто по разным обстоятельствам живёт сейчас не в Григорьевской, а в самых разных концах Российской Федерации. Специально взяли отпуска, чтобы провести этот день на малой родине вместе с близкими.

Перед официальным открытием праздника всякий желающий мог познакомиться с экспонатами выставки народно-прикладного творчества. Библиотекарь Ольга Овсянникова рассказала о молодой художнице Анне Коробовой, которая представила на выставку портреты григорьевцев и два триптиха. Юлия Степанова представила кружева, Светлана Майская - вязаные блузоны, костюмы, пончо, а самый юный участник выставки Арсен Егоян - плетёные корзиночки и собственноручно изготовленные цветы из природного материала.

Начался праздник необычно. Научно-производственное объединение «Применение авиации в народном хозяйстве» решило подарить григорьевцам авиашоу. Открыл программу вертолёт, который несколько раз облетел площадь. Его явление перед зрителями было очень эффектным. К вертолёту прикрепили полотнище со словами «Григорьевской - 150 лет» и флаг с гербом станицы. На гербе символ былого могущества станицы - яблоки. Свои сады григорьевцы собираются возрождать.

После вертолёта небо над станицей «захватили» самолёты, которые такие выписывали в синеве фигуры, что у всех, кто был на площади, сердца замирали от страха и от восторга. А когда самолёты, прощально покачав крыльями, направились на аэродром, дети отправили в полёт разноцветные шары.

 Глава Григорьевского сельского поселения Владимир Карпенко пригласил на импровизированную сцену настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы отца Алексия, который благословил праздник.

Показали инсценировку, как полтора века назад пришли сюда первые поселенцы. Среди них были семьи Легкодыменко, Турчановых, Сивовол, Шацких и другие, потомки которых и ныне живут в Григорьевской. Первым старшиной станицы был унтер-офицер Иван Коротаев.

Глава района Адам Джарим поздравил григорьевцев с юбилеем.

- Это счастье, что мы родились на Кубани, - считает он. - Мы все дорожим этим замечательным обстоятельством и гордимся им. Желаю вам всем здоровья и процветания.

Председатель совета муниципального образования Северский район Сергей Дорохов заметил, как много среди собравшихся на празднике детей: «Это означает, что есть у станицы Григорьевской счастливое будущее!»

Главное богатство станицы - люди. Спасибо им за мир, за налитый колос, за песню жаворонка, за всё, что называется жизнью. Ведущая, она же заведующая общим отделом сельской администрации Наталья Кришталь, назвала имена старожилов. Это Мария Николаевна Шацкая, Вера Павловна Болдарева, Нина Васильевна Прохорова. Женщинам по девяносто лет и больше. В своё время они сделали для родной станицы немало. Работали до войны и после, воспитывали детей. Взял слово и уроженец Григорьевской участник Великой Отечественной войны, ныне живущий в станице Новодмитриевской, Семён Иванович Афанасьев. Он пожелал родной станице счастливого будущего.

Чествовали на празднике и представителей следующего послевоенного поколения, каждый из них на своём месте делал всё, что мог, чтобы богатела и процветала страна. Поздравляли и молодых родителей, в чьих семьях в юбилейный для станицы год появились на свет шестеро новорождённых.

Каждая улица в станице по-своему красива. Благоустроенность улицы и её красота - это заслуга квартального. По итогам 2013 года лучшим органом территориального местного самоуправления признан ТОС, возглавляемый Лидией Качановой. Она душой и сердцем болеет не только за улицу, но и за всю станицу.

Станица славится чистым воздухом, красивой природой, богатыми лесами, прекрасной рекой. Ухоженные домовладения радуют глаз. Жителям Григорьевской Степану Михайловичу Купчикову, Екатерине Николаевне Жиляевой, Илье Степановичу Ковригину принародно были вручены таблички «Дом образцового содержания».

Праздник закончился большим концертом и салютом.

«Зори»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!