RU EN DE

Сегодня в краевой столице обсудили готовность образовательных учреждений к 1 сентября.

28.08.2014
Сегодня в краевой столице обсудили готовность образовательных учреждений к 1 сентября.

Около тысячи педагогов находились в краевой столице, остальные наблюдали за происходящим из своих городов и районов. Организаторы обеспечили видео трансляцию мероприятия. Делегацию педагогов Северского района возглавил глава муниципалитета Адам Джарим.

На совещании обсудили вопросы готовности региона к учебному году, повышения уровня образования. Кроме этого говорили о внедрении высоких технологий и современных методов преподавания в учебный процесс. 
Также на совещании состоялась торжественная церемония посвящения молодых педагогов в профессию.

– Буквально считанные дни остаются до начала нового учебного года. Знаю, что практически все подготовительные работы закончены – кубанские школы к первому сентября готовы. Все на 100 процентов, – открывая совещание, отметил Александр Ткачев.

Губернатор сообщил, что в этом году за парты сядут почти полмиллиона школьников, из них 58 тысяч – первоклассники – это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году.

– Также первого сентября в кубанские школы пойдут и школьники с Юго-Востока Украины. Их сегодня в крае больше шести тысяч, и до 1 сентября все они обязательно должны быть зачислены в школы, – подчеркнул глава края.

Из-за ситуации в России и мире этот год будет проходить в условиях достаточно жесткой финансовой дисциплины, отметил глава региона. Поэтому стоит задача оптимизировать расходы.

– Уверен, мы справимся, и это не отразится на качестве образования, – подчеркнул губернатор. Он также добавил, в этом учебном году сделано все возможное, чтобы образовательные учреждения края работали в максимально благоприятных условиях. На сегодня приняты все региональные стратегические документы: краевой Закон «Об образовании», региональная «дорожная карта» по реализации майских Указов Президента.

– И, что самое важное, принята пятилетняя краевая государственная программа развития образования с финансированием почти в 200 миллиардов рублей, – подчеркнул Александр Ткачев. – Кстати, больше четверти всей расходной части бюджета в этом году пойдет на образование – 78 миллиардов. Ни на одну другую отрасль социальной сферы мы столько не тратим.

В первую очередь, из краевого бюджета были выделены средства на приобретение учебников. Сейчас школьные библиотеки укомплектованы ими на сто процентов.

– Все кубанские школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Я подчеркиваю – бесплатными! Любые сборы с родителей – недопустимы! – отметил губернатор.

Значительная часть средств при подготовке к новому учебному году была направлена на укрепление материально-технической базы в школах. По словам вице-губернатора Галины Золиной, это дало возможность перевести 40% школьников на новые стандарты обучения. Также полным ходом идет процесс информатизации учебных заведений. Уровень оснащенности детей и учителей компьютерами, а также обеспеченности классов интерактивными досками один из самых в стране. В некоторых школах есть проблемы с низкой скоростью интернета, но этот вопрос решается, заверила вице-губернатор.

В нынешнем году продолжится финансирование программы «Школьное молоко». На эти цели из краевого бюджета выделено порядка 400 млн. рублей. А ученики из многодетных семей должны быть обеспечены льготным питанием, подчеркнул Александр Ткачев. Он поручил министерству образования постоянно держать эти вопросы на контроле, а также строго следить за стоимостью проживания в студенческих общежитиях и родительской платой в детских садах.

– В школах, детских садах, техникумах и вузах должны быть созданы все условия для нормальной учебы, – акцентировал Александр Ткачев. – Родители не должны беспокоиться за жизнь своих детей. Ежегодно край выделяет для этого огромные деньги.

Вице-губернатор Галина Золина привела данные: на обеспечение безопасности образовательных учреждений из разных источников было направлено 2,5 млрд рублей. Во всех школах края установлены автоматические пожарные сигнализации. Системами видеонаблюдения оснащено 64% школ.

Губернатор подчеркнул, что меры безопасности должны быть соблюдены и при перевозке детей. В крае более 1000 автобусов ежедневно перевозят 43 тысячи учеников. Это один из самых больших показателей в стране.

В ходе совещания Александр Ткачев отметил, важно следить не только за техническим состоянием машин, но и за тем, чтобы водители имели большой опыт и не были нарушителями правил дорожного движения. Этот вопрос должен быть на постоянном личном контроле у руководства школ.

Одним из ключевых направлений в сфере образования по-прежнему остается повышение заработной платы педагогам, отметил Александр Ткачев. На это в нынешнем году край выделяет почти 8 млрд. рублей.

Средняя зарплата учителей сегодня на 18% больше, чем средняя зарплата по экономике и составляет почти 28 тысяч рублей.

– А еще десять лет назад она была на 50% меньше, чем средняя по экономике. Ни в одной отрасли в социальной сфере больше нет таких темпов роста заработной платы, – акцентировал глава региона.

Как результат, дефицит кадров в сфере образования сократился кратно. По словам вице-губернатора Галины Золиной, в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования не хватает всего 500 специалистов. При том, что несколько лет назад недоукомплектованность педагогического состава была 36%.

– Экономика очень быстро расставила все по своим местам. И сегодня мы отмечаем рост набора студентов на педагогические специальности. Мы видим, что работать в школу идут и молодые девчата и парни, – сказала Галина Золина.

Отдельно на совещании обсудили систему дополнительного образования. В крае более 250 подобных учреждений, в них занимаются почти 330 тысяч кубанских школьников. Губернатор подчеркнул, что согласно «дорожной карте» заработная плата педагогов допобразования вырастет до уровня средней по экономике края, планируется обновлять и материально-техническую базу учреждений.

В Северском районе ежегодное августовское совещание педагогической общественности пройдет завтра, 28 августа. В 10 часов педагоги и родители соберутся в районом дворце культуры, чтобы обсудить процессы воспитания, обучения школьников и обеспечение мер безопасности в образовательных учреждениях.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!