+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

История села Шабановского

25.08.2014
История села Шабановского

Станица Шабановская, или как её часто называли, Шабанская была одним из населённых пунктов, основанных солдатами Ставропольского пехотного полка. К тому времени окончилась Кавказская война, и началась кампания по колонизации Закубанья мирными переселенцами (1863 год). Одновременно с Шабановской была основана и соседняя станица Тхамахинская.

В 1865 году начальником станицы Шабановской был назначен поручик Мистергазе. Проезжавший в 1866 году мимо станицы известный кубанский историк Н. Каменев отмечал, что видел и успешно изучил на пути к станице «песчаник с морскими раковинами, нефть и каменноугольный сланец, громадные кости мамонта».

Через год из-за тяжёлых условий жизни станица была упразднена, а её население переселено в станицу Ставропольскую. Кстати находившийся в соседней станице молитвенный дом в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» вначале собирались продать ставропольцам, но позже решили всё же оставить прибывшим молдаванам. Несмотря на то, что молитвенный дом был временным, в нём имелся большой иконостас с 12 иконами и три колокола общим весом 8 пудов.

В 1869 году на месте упразднённых станиц официально было основано Шабано-Тхамахинское село (в архивных документах оно именуется то волостью, то посёлком, то вовсе оба населённых пункта разделяются). Прибывшие молдаване для своего пропитания взялись за сельское хозяйство. Несмотря на все трудности на свободных от леса полянах, расположенных близ реки Шебш, они выращивали кукурузу и пшеницу. Однако главным занятием жителей всё же оставалась добыча леса.

С доступом «с большой земли» к селу были большие проблемы. Добраться до Шабановского в те времена можно было, лишь перейдя реку Шебш 21 раз, да и то по обмелевшему руслу. Сама дорога зачастую была завалена камнями и брёвнами и размыта сильным течением. Многие путники находили свою смерть, преодолевая путь во время разлива реки, о чём свидетельствовал крест, установленный на берегу Шебша на могиле безвременно погибшего от разлива.

В 1902 году по желанию сельчан был построен деревянный храм в честь Архангела Михаила, рядом с которым расположились на двух дубовых столбах колокола. Первым настоятелем назначили священника Григория Орлова. Жалованья священник получал 300 рублей, а псаломщик 100 рублей.

В Шабановском открыли одноклассное училище, которое, однако, не было единственной школой - в посёлке Тхамахинском находилась ещё и церковно-приходская школа. В 1911 году в Шабановском проживал 361 человек.

В 1904 году настоятелем храма был назначен священник Иоанн Сокольский, а в 1907 его сменил Алексей Коробков. Сразу же после своего назначения отец Алексей принялся за строительство нового храма. Несмотря на все трудности шабановцы решили пойти на самообложение и отпускать из своих скудных доходов часть на постройку храма.

Вскоре появились жертвователи - генерал Чистяков из Екатеринодара, казак Ахтырской Мищенко и местный житель Степан Гульпа. Нашёлся и материал: камень и лес. Воодушевляя жителей, отец Алексей добился того, что был возведён рубленный деревянный храм с куполом, крытый оцинкованным железом. Торжественное освящение, на котором присутствовали священники станиц Георгие-Афипской, Григорьевской и Ставропольской, состоялось 11 ноября 1907 года. «Не бывший ни разу в Шабановском селе не может себе представить той подавленности, отрезанности и отчуждённости от мира, какие чувствовались и испытывались участниками этого торжества при въезде в вышесказанное село, называемое «медвежьим» углом», - писал афипский священник, который затем описывал радостные чувства, увозимые после торжества освящения.

Служение в таком отдалённом селе было тягостным для священников - об этом свидетельствует очень частая их смена. В конце 1916 года в Шабановку был назначен священник Николай Балуев, переведённый вновь 25 января 1917 года. О дальнейшей деятельности прихода пока ничего не известно, но можно смело утверждать, что к 1939 году храм был закрыт.

«Зори»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!