RU EN DE

УФМС отвечает

16.07.2014
УФМС отвечает

- Первый вопрос, который волнует многих, что такое статус беженца, кто и как может его получить?

 

- Статус беженца можно получить только в том случае, если имеются вполне обоснованные реальные опасения стать жертвой преследования по признакам расы, вероисповедания, национальности, политическим убеждениям, в силу чего иностранный гражданин не может вернуться в страну своей гражданской принадлежности.

Большинство прибывающих на территорию Северского района - это люди, которые опасаются за жизнь и здоровье себя и своих родных и близких. И временно им предоставляется убежище в Российской Федерации. Здесь надо понимать, если ситуация нормализуется, большинство из них вернутся..

Всем прибывшим в Россию Соглашением между Российской Федерацией и Украиной разрешено в течение 90 дней не становиться на миграционный учёт. В течение указанного периода прибывшие граждане должны решить точно для себя, что им делать: то ли вернуться, то ли получить документы, дающие право на законное легальное пребывание на территории России свыше указанных 90 дней.

 

- Что такое временное убежище? Как его получить?

 

- Граждане Украины вправе получить временное убежище, так как в настоящее время существуют гуманитарные причины, создающие необходимость для их временного пребывания граждан в России.

Для оформления временного убежища необходимо заполнить определённые документы, предоставить фотографию. Заявление рассматривается в срок от 1 до 3 месяцев и выдаётся документ, свидетельствующий о том, что иностранному гражданину присвоен статус временного убежища и дано разрешение на временное убежище на территории России. В настоящее время законодатель рассматривает вопрос о том, чтобы этот процесс проходил в течение трёх рабочих дней.

Статус временного убежища даёт гражданину Украины право осуществлять трудовую деятельность на предприятиях, организациях, учреждениях без получения разрешения на работу. Документ выдаётся сроком на один год с возможностью его последующего продления. Получение пенсии по данному документу не предусмотрено. Несовершеннолетние дети тех, кто хочет получить статус временного убежища, вносятся в анкету, которую подаёт сам иностранный гражданин. Это всё бесплатно. В данном случае при подаче документов на временное убежище не требуется в обязательном порядке наличие действительного паспорта и регистрации по месту пребывания.

 

- Что такое патент и как его оформить?

- Патент - это документ, дающий право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только у физических лиц. Работать в организациях, учреждениях, у индивидуальных предпринимателей категорически запрещено. Это может быть и строитель, и сиделка, и няня, и личный учитель, и повар, и охранник, и садовник, и личный водитель. То есть спектр профессий может быть самый разнообразный.

Но если иностранный гражданин пребывает у нанимателя по патенту свыше семи рабочих дней, иностранного гражданина необходимо поставить на миграционный учёт.

 

- Что даёт разрешение на работу?

 

- Разрешение на работу даёт право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность в организациях, учреждениях, на предприятиях. Для того, чтобы получить разрешение на работу, необходимо пройти медицинские комиссии в аккредитованных государственных учреждениях. У нас они есть в Краснодаре, Ейске, Новороссийске, Армавире. Стоимость прохождения медкомиссии составляет от 3500 до 5000 рублей. Кроме этого необходимо оплатить разовую государственную пошлину в сумме 2000 рублей. Разрешение на работу выдаётся на срок до одного года. Тот, кто получил временное убежище, может работать без патента или разрешения на работу.

 

- Нужно ли регистрироваться, если приехал на 90 дней?

 

- Нет, можно не становиться на учёт, но если человек хочет, к примеру, оформить патент, то обязательно надо встать на учёт. Неважно, сколько времени осталось до окончания 90 дней.

 

- Сколько человек в Северском районе получили регистрацию?

 

- Всего с начала года на миграционный учёт в нашем районе стали более 650 граждан Украины. Но коль есть право в течение 90 дней не становиться на учёт, то надо полагать, что их гораздо больше. Сейчас люди массово прибывают и становятся на учёт, потому что иначе мы не даём ни патент, ни разрешение на работу.

 

- Можно оформить российское и украинское гражданство одновременно?

 

- При получении российского гражданства гражданин официально отказывается от гражданства Украины.

 

В настоящее время в районе сформирован оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины. В понедельник, вторник, среду, пятницу с 9.00 утра в школе № 43 станицы Северской ведёт приём начальник районного подразделения УФМС. Сотрудники администрации дают подробные консультации, касающиеся пребывания, получения разрешительных документов гражданам Украины. Квалифицированные специалисты оказывают бесплатную помощь в подготовке соответствующих документов. Кроме этого приём ведётся и в районном подразделении УФМС по адресу: ст. Северская, ул. Комарова, 2, тел. 8(86166)2-17-34.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!