RU EN DE

Обсудили ремонт

14.07.2014
Обсудили ремонт

Открыл совещание глава района Адам Джарим. Он отметил, что проблема капитального ремонта многоквартирных домов актуальна, ввиду огромного износа жилищного фонда и постоянного увеличения доли ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день необходимость проведения капитального ремонта жилищного фонда - одна из наиболее острых жилищных проблем.

Перед представителями ТОСов, ТСЖ, домоуправлений выступили начальник отдела актуализации региональных программ некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Оксана Половникова и её заместитель Кирилл Давиденко.

Они пояснили, что некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» создана для того, чтобы осуществлять ремонт многоквартирных домов и помогать жильцам в решении различных проблем, связанных с ремонтом.

Начальник управления по координации работы жилищно-коммунального комплекса администрации Северского района Алина Сиренко доложила об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Северского района.

Существуют следующие способы формирования фонда капитального ремонта: специальный счёт, открытый ТСЖ, ЖК или иным специализированным кооперативом; специальный счёт, открытый на имя регионального оператора; счёт регионального оператора.

В муниципальном образовании Северский район подготовлен и утвержден сводный реестр многоквартирных домов для целей формирования региональной программы капитального ремонта. В него включены 374 многоквартирных дома. В региональную программу не включаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу; физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %.

В региональную программу включаются многоквартирные дома, представляющие собой совокупность трёх и более квартир, имеющих самостоятельные выходы в помещения общего пользования в таком доме, и принадлежащие двум и более собственникам.

Законом №2735-КЗ определена обязанность органов местного самоуправления городского округа или поселения провести общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Срок проведения таких собраний установлен законом - не позднее чем за месяц до окончания срока, то есть до 1 июля 2014 года.

Главы сельских и городских поселений составили графики проведения общих собраний с собственниками помещений в МКД. Закреплены ответственные лица.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в указанный срок, то до 1 августа 2014 года орган местного самоуправления должен принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора по отношению к таким домам.

По состоянию на 1 июля 2014 года со способом формирования фонда капитального ремонта не определились собственники в 304 многоквартирных домах.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступает с 1 ноября 2014 года и будет составлять 5,32 рубля за 1 квадратный метр, что составляет 70 % от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещений на один квадратный метр общей площади жилья в месяц.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!