RU EN DE

Заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

10.06.2014
Заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

С 26 мая несколько районов края живут в режиме чрезвычайной ситуации. Среди них – Мостовской, Лабинский, Курганинский, Крыловский и Апшеронский. Было подтоплено 269 домов и 725 придомовых территорий. По поручению губернатора Кубани был создан оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Оперативные действия штаба и органов власти на местах позволили избежать крупного материального ущерба и человеческих жертв.

– Главы всех пострадавших муниципалитетов совместно с краевыми службами и МЧС сработали достаточно профессионально, – отметил губернатор. – Вовремя оповестили людей, сформировали пункты временного размещения, подготовили спасательную технику, не допустили прорыва дамб. Чувствуется подготовка, ответственность и системный подход. Наша профилактическая работа дает результат. Лучше "перегнуть", чем думать: "авось, пронесет". Это главный принцип.

В режиме повышенной готовности краю, возможно, предстоит прожить весь июнь и июль.

– Угроза паводков в низовьях реки Кубань по-прежнему высока, – акцентировал Александр Ткачев. – Насколько мне известно, в зоне риска сегодня восемь районов края – Абинский, Калининский, Крымский, Красноармейский, Славянский, Северский, Темрюкский и пригород Краснодара. По прогнозам специалистов здесь возможны подтопления, размывы дамб, прорывы прудов, есть вероятность схода оползней и селей.

Трагические события 2012 года многому научили, считает глава региона. В крае была проделана огромная работа по созданию систем экстренного оповещения населения и автоматизированного контроля за уровнем воды в реках. В наиболее опасных районах проведены масштабные работы по берегоукреплению, ремонту дамб, расчистке русел рек.

На уровне края была создана усиленная группировка спасателей, оснащённая по последнему слову техники. Разработан единый план оперативного реагирования в случае ЧС, проведены учения в муниципалитетах.

– Но нельзя думать, что вы защищены по всем фронтам и позволять себе наплевательски относиться к прогнозам синоптиков и МЧС, – акцентировал губернатор. – С природой шутки, как мы знаем, плохи – об этом нужно помнить всегда. Малейшая недоработка может обойтись очень дорого.

Тем более- добавил губернатор- край несет ответственность не только за жителей Кубани, но и за миллионы туристов, сотни тысяч детей, которые едут сюда отдыхать.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!