RU EN DE

Безопасность в летний период

29.05.2014
Безопасность в летний период

Виктор Павлович, начинается летний сезон, когда большинство населения отдыхает в отпусках или проводит выходные дни на природе. Какие в связи с этим рекомендации по мерам безопасности вы могли бы дать?

Во-первых никогда не надеяться, на то, что ничего не случится. Самонадеянность зачастую является причиной многих несчастных случаев, в том числе и с тяжелыми последствиями. Прежде чем отправится в поход, на пикник, за грибами, необходимо прежде всего подумать о мерах безопасности. Удивление вызывает то, что отдельные люди, в большинстве своем имеющие доступ к Интернету, мобильной связи и другим средствам информации даже не поинтересуются прогнозом погоды перед выходом на природу и при резком ее изменении попадают в неприятные ситуации. Другой большой ошибкой является уверенность в том, что они хорошо знают местность, куда отправляются, особенно это касается городских жителей. Каждые год спасатели района и края, сотрудники администраций поселений разыскивают заблудившихся в лесу граждан, причем во многих случаях отойдя на совсем незначительное расстояние, люди теряют ориентировку и не могу самостоятельно выйти из леса. Особое беспокойство вызывают выходы в лес пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые зачастую отправляются за грибами в одиночку, подвергая свое здоровье опасности.

 Вы упомянули о погоде. Каких сюрпризов следует ждать от нее в летний период.

 Погодные условия сильно меняются на всей планете, буквально каждый день появляется информация о том или ином неблагоприятном погодном явлении.

Для Краснодарского края, в том числе и для Северского района, стала характерной резкая смена погоды, ее непредсказуемость. Особую опасность представляют кратковременные, но сильные ливневые дожди с грозами, в результате чего происходит резкое подтопление низменных участков территории населенных пунктов,  особенно расположенных вблизи ливневых водотоков, сход ливневых потоков по естественным складкам местности в предгорной части района. Поэтому при выходе на природу не рекомендуется располагаться на отдых в низинах, вблизи водотоков. Жителям населенных пунктах, проживающих в местах возможного подтопления при сильных осадках и подъеме уровня рек, надо постоянно заботится о своей безопасности. При этом надо твердо помнить, что при подтоплении необходимо покинуть опасный участок и переждать непогоду в безопасном месте. Такие места для размещения населения подготовлены в каждом поселении, а вопросами эвакуации населения из опасной зоны населенных пунктов будут заниматься специальные группы администраций поселений. Хочу также сказать что дожди, временами сильные, прогнозируются на территории района и в первой декаде июня.

 А когда ожидается жаркая погода?

По предварительным прогнозам сухая погода с температурой 25-30 градусов ожидается к праздничным дням 12 июня и должна продлиться до конца июня. В этой связи хотел бы напомнить жителям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Согласно действующему законодательству в каждом дворе должны быть первичные средства пожаротушения для принятия мер до прибытия подразделений пожарной охраны. Обращаю внимание на необходимость обязательного вызова пожарных при возгорании, так любое промедление может привести к тяжелым последствиям.

Особенно недопустимо в сухую, ветреную погоду сжигание травы, мусора, разведение костров, что может привести к ландшафтным и лесным пожарам. В связи с этим хочу напомнить, что приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края на землях лесного фонда введен пожароопасный сезон и осуществляется патрулирование лесов. Жаркая погода непременно будет привлекать жителей к водоемам. В этой связи хочу напомнить, что реки и пруды района не приспособлены для купания и не отвечают санитарным нормам, поэтому купаться в них не только небезопасно, но и запрещено. Так как в это время дети находятся на каникулах, необходим контроль со стороны родителей за их безопасностью на водных объектах. 

Обращаясь к взрослому населению, прошу помнить, что купание в нетрезвом состоянии недопустимо, все случаи гибели людей на воде в 2014 году были связаны с употреблением спиртных напитков.

В районе есть несколько мест отдыха с оборудованными бассейнами, где можно отдохнуть и искупаться. При поездках к морю рекомендую отдыхать на пляжах, где имеется спасательная служба и соблюдаются установленные меры безопасности.

 Какие у Вас будут пожелания к жителям района по соблюдению безопасности?

 Они прописаны в законе о защите от чрезвычайных ситуаций, это соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, изучать основные способы защиты от чрезвычайных ситуаций, правила охраны жизни людей на водных объектах, выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!